Майская сессия горсовета: делить или умножать?

http://admcity.smolensk.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

На последней сессии Смоленского горсовета много внимания было уделено финансовым вопросам. Что и неудивительно – какую функцию местного самоуправления не возьми, реализовать ее без денег невозможно. Обсуждаемые вопросы вызвали большой интерес общественности: в числе собравшихся в конференц-зале мэрии активных горожан была и группа участников городского Интернет-форума forum.smolensk.ws.



Чтобы познакомиться с методами работы своих коллег из представительного органа местного самоуправления на заседание пришел председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев. В региональном парламенте законотворческий механизм четко отлажен. И когда городу необходимо максимально использовать возможности, предоставляемые региональными и федеральными программами, особенно важно наладить конструктивную работу по горизонтали (горсовет-администрация) и по вертикали (администрация города - администрация области).



Ключевым вопросом на сессии стали «Основные направления развития отраслей городского хозяйства и социальной сферы города Смоленска на 2009 год». В документе определены мероприятия по реализации функций местного самоуправления на текущий год. Причем ряд затронутых в ней проблем годами не решались прежней администрацией. Мэр Эдуард Качановский в своем докладе отметил, в условиях экономического кризиса как никогда актуальна мобилизация всех неиспользуемых ресурсов, привлечение федеральных средств для реализации мероприятий, приуроченных к 1150-летию Смоленска.



И хотя к депутатам заблаговременно обращались с просьбой представить свои предложения - разработка такого стратегического документa невозможна без консолидации усилий всех органов местного самоуправления - только пять из них сочли необходимым поделиться с администрацией своими предложениями. У других народных избранников возникла масса вопросов: кто владеет ТГК-4? Каким образом реконструкция улицы Смольянинова поможет в будущем разгрузить улицу Шевченко? А нужно ли вообще принимать такой документ? и т. п. В результате обсуждение «Основных направлений» затянулось на три часа.



Под прицел депутатов попали и «зависшие» проблемы, решение которых с приходом на пост мэра Эдуарда Качановского сдвинулось с мертвой точки. Кроме того, высветились разные подходы к финансовой политике у Администрации и значительной части депутатского корпуса. Так, депутат Зубов усомнился в целесообразности закрытия нерентабельной котельной на 2-м Краснинском переулке и переподключения потребителей к ТЭЦ (поскольку тем самым якобы усиливается монополизм на рынке коммунальных услуг), не принимая во внимание доводы Эдуарда Качановского о том, что город пока не имеет технической возможности производить на своих мощностях более дешевое тепло, нежели предлагают энергетики (если у теплоэлектроцентрали стоимость гигакалории - около 600 рублей, то на муниципальных котельных она достигает 14 тысяч).



Депутат Журавкова поинтересовалась, за счет чего будет увеличено количество мест в детских садах («Основные направления» предусматривают увеличение вместимости существующих дошкольных учреждений на 220 единиц за счет переоборудования в них помещений). Кардинальное решение проблемы – в строительстве новых садиков. А при прежней администрации ни одного дошкольного учреждения не было введено в строй. «В любом случае, подход к увеличению наполняемости существующих учреждений будет взвешенным, необдуманные решения приниматься не будут», - отметил мэр.



По поводу платы за электричество в общежитиях, которая порой в разы превышает расходы, которые несут по этой статье семейного бюджета жители обычных многоэтажек, Эдуард Качановский сказал: «Сейчас прорабатываются варианты решения этой проблемы. Нужно будет выбрать оптимальный из них, и, возможно, понадобится участие депутатов, чтобы предусмотреть источники финансирования для реконструкции дышащей на ладан электропроводки в муниципальных общежитиях. Насчет 200 миллионов рублей, которые смоляне задолжали «Смоленктеплосети», и которые можно было бы пустить на развитие инфраструктуры, Глава сообщил, что сейчас рассматриваются все варианты борьбы со злостными неплательщиками, вплоть до самых радикальных.



«В условиях, уменьшения налоговых поступлений в бюджет города, когда мы стоим на грани предельного дефицита бюджета, без определения источников все благие пожелания остаются только эмоциями » - резюмировал Эдуард Качановский. «Основные направления» составлены на основе сверстанного и принятого депутатами еще в конце 2008 года бюджета, исходя из имеющихся в итоге финансовых возможностей. И то, что в казне не предусмотрены средства на ремонт общежитий и развитие окраинных территорий, на газификацию, на строительство канализационного коллектора в южной части города – отнюдь не недоработка нынешней администрации. Однако команда нового мэра намерена заниматься решением этих проблем, и надеется на поддержку областного руководства, а так же на активное участие в реализации региональных и федеральных профильных программ. Однако для этого, опять-таки, необходима консолидация усилий администрации и депутатов горсовета: «Мне хотелось бы, чтобы каждый из нас четко осознавал уровень ответственности в пределах своей компетенции и, задавая вопросы, предлагал пути их решения». – Обратился к депутатам Эдуард Алексеевич.



Впрочем, призыв Главы к объединению усилий вызвал странную реакцию у народных избранников. Валерий Носик, в частности довольно эмоционально заявил, что поиск денег – это задача исключительно городской администрации. Надо полагать, что депутатам городского совета останется только поделить бюджетный пирог, руководствуясь своими соображениями.



За выступлением мэра « Об основных направлениях социально-экономического развития» (которые в итоге, после бурной дискуссии, все-таки были приняты), следовал вопрос о работе Администрации города Смоленска по реализации 185-го Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». И здесь не обошлось без споров. Напомню, еще в конце прошлого года не рассматривалась сама возможность вхождения города в федеральную программу капремонта жилья (соответственно, в муниципальном бюджете-2009 не были предусмотрены средства на софинансирование). Теперь же, когда 80 процентов работы по выполнению требований Фонда проделаны новой администрацией всего за 2 месяца (к концу июня пакет документов для получения более 500 миллионов рублей из федерального бюджета будет готов), у депутатов появилась масса предложений и идей по поводу того, каким образом в городе можно сформировать конкурентный рынок жилищно-коммунальных услуг.



Еще один пример «рачительного» отношения горсовета к муниципальным деньгам –ситуация с несанкционированной свалкой на ул. Шевченко, где уже не раз происходили возгорания. Чтобы решить эту проблему Глава уже выделил 2 миллиона рублей из своего резервного фонда. Но этого недостаточно: для полной ликвидации помойки нужен еще 1 миллион рублей. Однако вместо выделения по просьбе администрации средств на тушения пожара, депутаты решили направить эту сумму на разработку проектов реконструкции дворов. Доводы о том, что можно использовать имеющуюся проектную документацию и что по новому Жилищному кодексу обустройство придомовой территории производится за счет средств собственников жилья; не возымели действия.



Ответ на вопрос, что важнее для народных избранников: решить насущные проблемы горожан или получить повод и средства для пиара накануне предстоящих весной следующего года выборов в горсовет кажется очевидным.

Николай МЕДВЕДЕВ
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь