Почему областной бюджет стал профицитным

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla 4501 день назад в категорию Бизнес и экономика

В стране кризис, а в областной казне - почти миллиард лишних денег. Как ни парадоксально, бюджет области в первом квартале 2009 года исполнен с профицитом в 803 миллиона.



Увы, это не значит, что денег в области куры не клюют и кризис нам не страшен. Налоговые доходы казны за 1-й квартал года снизились по сравнению с прошлым годом на 1,6 процента, это почти 35 млн. И если бюджет и получился профицитным, то только за счет выделения нам федеральных средств. А еще потому, что в марте казну урезали почти на 5 млрд. Если бы в своем отчете областные финансисты пользовались параметрами первоначального варианта бюджета, принятого в 2008 году, цифры не были бы такими радужными. "Профицит объясняется тем, что сейчас мы временно используем на расходы областного бюджета федеральные деньги, - поясняет главный финансист области Игорь Скобелев. - Своих денег на 1 апреля у нас не было. Кроме того, темпы исполнения расходов были ниже, чем доходов". Стратегия жесткой экономии практически на всем, кроме самого необходимого - социальных расходов, пока спасает. Вот только это ненадолго, уверены специалисты. К концу года от формального профицита останутся только воспоминания.

"Если бюджет исполнен с профицитом, это не значит, что мы не ощущаем кризис, - говорит Игорь Скобелев, начальник областного департамента бюджета и финансов. - Нынешний профицит - это временное явление, годовых же источников на финансирование всех расходов областного бюджета нам не хватает".
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь