Капремонт не обгонит инфляцию

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

С нового года взносы на капитальный ремонт домов вырастут на четыре процента, что эквивалентно темпу официальной инфляции в регионе. Этот вопрос, а также целесообразность применения повышающих коэффициентов для тех смолян, которые до сих пор не установили внутриквартирные счетчики (несмотря на техвозможность), обсуждали на рабочем совещании представителей администрации региона.
Плюс 24 копейки

Напомним, минимальный размер взноса устанавливается ежегодно постановлением региональных властей в соответствии с нормами Жилкодекса РФ и областным законом «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД)».

Сейчас минимальный размер взноса за «квадрат» жилья - 6,08 рубля в месяц. Это один из самых невысоких показателей в ЦФО - четвертое место из 18. Начальник областного департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова рассказала о проведенном анализе выполнения программы капремонта за минувшие три года. Так, сейчас для выполнения всего комплекса работ на 6669 объектах (число домов, вошедших во всю программу капремонта) требуется 46 млрд. рублей, а общая площадь жилфонда, который нужно отремонтировать, - 13,3 млн. «квадратов».

Специалисты департамента рассчитали, на сколько, с экономической точки зрения, должен повыситься «капитальный» тариф в следующем году. Получилось, что фактический взнос, который позволит в полном объеме реализовать весь комплекс работ, - 9,56 рубля за «квадрат». Однако в таком случае размер взноса по сравнению с действующим вырастет более чем в полтора раза (на 57 процентов), а плата за ЖКУ – на 7,3 процента.

Комментируя представленную информацию, губернатор Алексей Островский отметил: «С одной стороны, на фоне падающих доходов населения резко повышать плату за капремонт категорически неприемлемо. С другой - на всех приемах граждан, которые я провожу в приемной администрации Смоленской области президента РФ, подавляющее число обращений касается именно вопросов переселения из порой нечеловеческих условий. Поэтому здесь нам необходимо принять стратегическое решение».

С учетом сложной социально-экономической ситуации и принципиальной позиции губернатора о минимизации роста тарифов был принят компромисс - воздержаться от резкого скачка. С 1 января 2017 года размер минимального взноса вырастет на четыре процента и составит 6,32 рубля (плюс 24 копейки). Этот показатель останется одним из самых низких в ЦФО и позволит «откапиталить» 191 МКД в нашем регионе в 2017 году.

Напомним, что в рамках первой «волны» (2014/15) на Смоленщине отремонтировали 60 МКД, а во второй - планируют обновить 282. В 126 из них работы уже завершены.
Не платит каждый четвертый

Также на совещании Елена Соколова отметила небольшой, но рост собираемости платежей за капремонт. По ее данным, платят 73,9 процента собственников квартир.

«Над этим вопросом надо серьезно работать, потому что есть субъекты, где собираемость составляет почти 100 процентов», - поставил задачу губернатор.

В ответ Елена Анатольевна рассказала о мерах, предпринимаемых для борьбы с неплательщиками. Так, за 2016 год в их отношении было подано более 1,5 тысячи исковых заявлений. Кроме того, немалые долги перед региональным оператором (более 63 млн. рублей) накопили муниципальные образования. Среди «лидеров» - Вяземский и Сафоновский районы, а также город Смоленск.

«Прошу подготовить соответствующие обращения в адрес глав муниципалитетов-должников о необходимости повышения платежной дисциплины и уровня собираемости взносов на капремонт», - дал указание Алексей Островский.

Он также заявил, что намерен в ближайшее время обсудить этот вопрос лично с руководителями Вяземского и Сафоновского районов, а также с будущим главой города Смоленска, которого изберут на следующей неделе.
Почему ввод повышающих коэффициентов нерационален

Во время совещания в обладминистрации начальник департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко напомнил: по требованиям федерального законодательства до 1 июля 2012 года собственники жилья были обязаны установить в своих домах электросчетчики, а также приборы учета воды и тепла. Для стимулирования этого процесса правительство приняло решение о введении повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг. Их могли применять начиная с 1 января 2015 года. Однако из-за социальной значимости их ввод в нашем регионе переносили на более поздний срок.

Однако в июне 2016-го в федеральное законодательство внесли изменения в части применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

«Если ранее повышающие коэффициенты принимались регулирующим органом как в Смоленской области, так и в другом регионе РФ, то теперь они могут вводиться любой организацией, оказывающей коммунальные услуги, - ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией, ТСЖ. Юридических оснований и мер для запрета применения повышающих коэффициентов ни у государственной жилищной инспекции, ни у нашего департамента нет. По цифрам, в новой редакции коэффициент в 2016 году составляет 1,4 (то есть на 40 процентов больше, чем сейчас платят смоляне), с 1 января 2017 года коэффициент 1,5 (на 50 процентов)», - рассказал Олег Рыбалко.

По словам Олега Александровича, до сих пор отсутствует прозрачный механизм расходования денег, полученных по повышающим коэффициентам, и департамент не располагает информацией ни об одной программе либо перечне мероприятий по энергосбережению от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Поэтому сейчас ввод повышающего коэффициента нецелесообразен: «Применять его считаем возможным только при одновременном понимании механизма использования средств и наличии технической возможности установки приборов учета», - высказал предложение руководитель профильного ведомства.

«Я полностью поддерживаю ваше предложение о неприменении на территории субъекта повышающих коэффициентов в тех конкретных случаях, когда это заведомо неоправданно и необоснованно. Наша задача - сделать все возможное для соблюдения интересов жителей региона, максимально регулировать деятельность ресурсоснабжающих организаций, чтобы они не вводили повышающие коэффициенты для населения через те инструменты, которые есть у департамента. Необходимо также вести активную работу с муниципалитетами, управляющими компаниями на территории региона, чтобы призывать их очень взвешенно подходить к принятию подобных решений, раз повлиять на эти решения мы юридически не можем. И делать это нужно крайне активно, с привлечением средств массовой информации, для максимального оповещения жителей региона», - прокомментировал губернатор.

В ходе обсуждения было предложено выйти с инициативой от региона о внесении изменений в соответствующее постановление правительства.

«Олег Александрович (Рыбалко), подготовьте под руководством курирующего заместителя мое обращение на имя председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева с нашим видением разрешения данной проблемы», - распорядился губернатор.
Как быстро окупаются счетчики

В продолжение темы Алексей Островский поинтересовался, как ведется работа по информированию населения об экономической целесообразности установки счетчиков и насколько быстро они окупаются. По словам Олега Рыбалко, на сегодняшний день 77 процентов жителей установили общедомовые приборы учета электрической энергии. По холодной и горячей воде эти показатели составляют 23 и 26 процентов соответственно, а оснащенность индивидуальными приборами учета составляет 99, 37 и 29 процентов соответственно.

Как отметил Олег Рыбалко, установка индивидуальных приборов учета, например, на горячую и холодную воду, окупается очень быстро, в среднем за 3-5 месяцев.
НЕ ПРОПУСТИ!

Задать вопрос о капитальном ремонте, повышающих коэффициентах и о других насущных проблемах ЖКХ можно во вторник 6 декабря в здании Смоленского филиала Международного юридического института (ул. Октябрьской Революции, 9, корпус 1). Здесь в 17.00 начнется ежегодное собрание Смоленской региональной общественной организации «Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Смоленской области». Вход свободный.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь