Наша область может остаться без «своего» молока

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

К концу года его производство сократится в разы, а то и полностью прекратится. И мы рискуем больше никогда не увидеть на полках наших магазинов кефира и молока made in Smolensk...





Среди производителей молока паника: держать скотину нынче - одни убытки. Молокозаводы донельзя снизили закупочную цену. Не хочешь - не продавай. Рядом соседи-белорусы, у них дешевле. Фермеры и колхозники готовы на крайние меры: мол, лучше будем молоко выливать на трассу Москва - Минск, чем отдавать его за копейки. Что же произошло?



«В молочном животноводстве области действительно сложилась критическая ситуация, - подтверждает Виктор Маркелов, начальник областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. – К 22 мая закупочная цена на молочное сырье первого сорта снизилась до 6-8,5 рубля за килограмм. Это примерно на 3 рубля меньше, чем в прошлом году». Результат? В 2008-м уровень рентабельности реализации молока составлял 13,5 процента, сегодня - минус 1,2 процента. Эксперты безжалостны: тенденция к снижению закупочных цен сохраняется и сейчас.



Немало проблем у производителей и от молокозаводов. Крестьяне не могут получить вовремя даже те гроши, за которые продали молоко. Задолженность молокоперерабатывающих предприятий на 1 мая составила 51 млн. рублей, это на 20 млн. больше, чем в прошлом году. Все это усугубляет и без того непростое финансовое положение фермеров. «Сельхозпредприятия области работают себе в убыток, - говорит Игорь Ляхов, заместитель председателя комитета облдумы по вопросам агропромышленного комплекса. - Причем он составляет сегодня почти 30 процентов».



О прибыли на селе уже давно никто не говорит - с долгами бы рассчитаться. Только по полученным в прошлом году кредитам селянам надо заплатить около 300 млн. рублей.



В скором будущем о производстве молока в области можно будет забыть надолго, считают специалисты. «Если ситуация не исправится, то она может привести к прекращению производства в области молочной продукции, - считает Виктор Маркелов. - В ряде районов население практически перестало сдавать молоко. Плюс продолжается снижение численности поголовья коров в частных хозяйствах».



«Дни наших производителей молока сочтены, - констатирует Игорь Ляхов. - Мы надеялись поддержать сельское хозяйство за счет бюджетных средств в 1 миллиард, но областная казна урезана из-за кризиса. А вот почему так упали цены на молоко - необъяснимо. Ситуацию эту можно решить только кардинальными мерами. Иначе к концу года будет поздно, молочная отрасль в области просто исчезнет».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь