Смоляне хотят увековечить память знаменитой землячки Марины Ладыниной

https://smolensk-i.ru - Добавил Vira в категорию Культура

Жив еще столетний колодец, из которого актриса брала воду

То, что известная актриса советского кино, народная артистка СССР, пятикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Государственной премии, Марина Ладынина — родом из Темкинского района, там узнали в начале двухтысячных годов.

Директору районного музея Т.Г.Минченко удалось выйти на ближайшее окружение Марины Алексеевны, которой на тот момент было уже 92 года, и получить ксерокопию странички паспорта кинозвезды. В ней четко значилось место рождения: «д.Скотинино Юхновского уезда Смоленской области». В более современных ее биографиях уже указано «д.Скотинино Тёмкинского района Смоленской области».

К слову, телеграмма «Помним, любим, скорбим! Благодарные земляки. Тёмкинский район Смоленской области» в день ее похорон была вывешена в самом центре афиши в зале Дома киноактера. Делегация района готова была поехать на прощание с актрисой, но в день похорон в начале марта была жуткая метель, и глава района А.Г.Тыщенко не отпустил машину в Москву.

Хотя долгие годы в советском кинематографе скрывали подлинное место рождения русской Греты Гарбо. «Я родом из Сибири»,- эту статью о Ладыниной в свое время опубликовала Советская Россия.

Конечно, многим непонятно, почему актриса не признавала свою малую родину. Возможно, название родной ее деревни не вписывалось в требования о том, чтобы у советской кинозвезды все должно быть идеально и благозвучно. А, быть может, дело в том, что (это прозвучало в ее воспоминаниях), здесь ее семья слишком много пережила.

В Назарово Красноярского края – городе, который является «кинородиной» Марины Ладыниной (здесь она жила всего 6 лет), ей открыт красивый памятник. И до сих пор в Назарове проходят большие кинофестивали в честь Марины Ладыниной, на которые стараются приехать звезды современного кино.

А вот на подлинной ее родине и даже в райцентре нет никакого памятного знака. Хотя в настоящее время в деревне Скотинино родственники Ладыниной возрождают дачу. Жив еще колодец, из которого Марина Алексеевна брала воду, ему уже больше ста лет.

Журналисты местной газеты «Заря» готовят обращение к Председателю областной Думы И.В.Ляхову с просьбой поддержать инициативу увековечения памяти актрисы. В 2018 году исполнится 110 лет со дня ее рождения.

Ирина Иванова
О чем говорит Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь