Смоленская балерина покорила земляков
http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Культура

«РП» удалось задать несколько вопросов заместителю директора хореографического училища Екатерине Чернобельской еще до начала концерта.
- Ваши воспитанники выступают на лучших площадках Москвы, таких как, например, Концертный зал им. П.И.Чайковского. Они побеждали в международных конкурсах артистов балета в России, Италии, Швейцарии, Австрии, Франции, Польше, Германии. Даже ваши первоклассники завоевали диплом лауреатов международного фестиваля творчества малышей «Шедевры крошек или крошечные шедевры».
Легко ли вы согласились приехать на 52-й Всероссийский фестиваль имени М.И.Глинки?
- Не просто легко, а с огромным удовольствием.
- Сколько юных артистов вы привезли?
- 35. Это учащиеся 1 - 5-х балетных классов и трех старших курсов. Причем одна солистка, выпускница училища Екатерина Зайцева, - смолянка. Катя уже получила диплом и приглашение на работу в театр. Она исполняет три номера: вариацию Гамзатти из балета «Баядерка» Минкуса, вариацию Одалиски из балета «Корсар» Адана и композицию «Кодо» - «Японские барабаны». У нас большой концерт из 28 номеров.
К сожалению, в Смоленске нет театра оперы и балета, а посему жители нашего города - поклонники этого прекрасного вида искусства - предвкушали удовольствие и чувствовали себя именинниками. И не ошиблись в своих ожиданиях: публику покорили школа, отточенная пластика движений и великолепие костюмов артистов.
«Музыкальная табакерка» Лядова и «Тройка» Свиридова, «Лезгинка» Хачатуряна в исполнении учащихся 3 и 4-х классов просто заворожили. «Огонь выразительности высекали из своего тела» Дарья Паржизек, Елена Васильева, Наталья Смирнова. Смоляне тепло аплодировали номеру - яркому и легкому, как и его название, - «Бабочки» (японская народная музыка) в хореографии Елены Барышниковой - работа Валентины Горской и Ольги Клименко.
Вжились в музыку в антре, адажио и коде из балета «Корсар» Ольденбургского учащаяся 3-го курса Лидия Мельникова и ее партнер, солист государственного театра «Кремлевский балет» Кирилл Ермоленко (хореография Мариуса Петипа. Работа Галины Рахманиной и Георгия Калинина).
Да, балет - самое бессловесное и неправдоподобное искусство. Движения в классическом танце условны. Но все же зрители, глядя на юных артистов, поняли, что правда и в балете есть. Просто она иная. Высокая. Художественная. Поэтическая.
Справка
Хореографическое училище открыто в 1992 году. Все педагоги училища - в прошлом солисты, ведущие танцовщики лучших театров и ансамблей России, заслужившие признание публики. Так, Марианна Седова - директор училища, педагог классического танца, в 1964 - 1984 годах - солистка ГАБТ СССР, а позже педагог и солистка национального балета Лимы (Перу), театра Колон (Аргентина). С 1984 года Марианна Седова осуществляла постановки для ведущих танцевальных пар на льду.
Практика учащихся проходит в московском областном государственном театре «Русский балет» под руководством В.Гордеева, «Русском национальном балете» под руководством Сергея и Елены Радченко, «Кремлевском балете» под управлением А.Петрова.
Олег Мельников
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий