Смоленские депутаты обсудили проблему тарифов жильцов бывших ведомственных общежитий

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar 1765 дней назад в категорию Pазное

Как избавить жителей бывших ведомственных общежитий от уплаты завышенных тарифов ЖКХ и расходов на содержание таких домов? Этот вопрос рассмотрели на заседании комитета по экономическому развитию и инвестициям Смоленской областной думы.

Согласно данным субъектов Российской Федерации, в настоящее время общее количество домов, имеющих статус бывших ведомственных общежитий, находящихся в частной собственности, более 200, в них проживают более 19 тыс. человек. При этом большая часть таких домов находится в неудовлетворительном состоянии. Степень их износа – от 30 до 85%.Часто со стороны собственников домов к проживающим применяются завышенные (коммерческие) тарифы.

Сергей Маслаков, председатель комитета Смоленской областной думы по экономическому развитию и инвестициям:

«Тарифы существенно завышались по инициативе собственника. Мы с этим сталкивались на примере автоагрегатного завода. В случае принятия закона, тарифы будут назначаться по аналогии с теми тарифами, которые есть в муниципальном образовании».

Граждане, проживающие в бывших ведомственных общежитиях, становятся заложниками ситуации, связанной с нарушениями, допущенными в процессе приватизации предприятий, в ведении которых находились такие общежития. При этом оспаривание результатов приватизации в силу исковой давности порой невозможно. Региональные парламентарии рассмотрели проект федерального закона об обеспечении жилищных прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях.

Алексей Степанов, заместитель председателя комитета Смоленской областной думы по экономическому развитию и инвестициям:

«Данный законопроект подготовлен с учетом сформировавшейся практики Верховного суда Российской Федерации при рассмотрении вопросов, связанных с проживанием граждан в бывших ведомственных общежитиях. По действующим нормам, к отношениям по пользованию жилыми помещениями – бывшими общежитиями, переданными в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (Жилищный кодекс) о договоре социального найма».

На заседании комитета по экономическому развитию и инвестициям кроме того был рассмотрен проект областного бюджета во втором чтении. Было отмечено, что на реализацию областной государственной программы «Экономическое развитие», включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, в будущем году потратят около двухсот миллионов рублей.

Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь