В Смоленске начались молочные рейды

http://smol.kp.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

После заявления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о запрете на ввоз в Россию еще 593 наименований молочной продукции, производимой республике Белоруссия, в Смоленске приступили к исполнению указаний сверху .



Звоним в Роспотребнадзор: «Возьмите в рейд! Хотим посмотреть, как изымается белорусское молоко». Ответ, увы, категоричен — нельзя, закон о защите прав юридических лиц не позволяет. Присутствие третьих лиц при проверке может саму проверку сделать недействительной.

Делать нечего, устраиваем свой собственный рейд!

Заходим в один из смоленских социальных магазинов. На прилавках и в открытых холодильниках белорусской молочной продукции полное изобилие. Пакеты с кефиром, ряженкой и молоком, сметана, сыры, творог. На любой вкус!

- Вы о запрете молока из Беларуси знаете? - спрашиваем продавца.

- Конечно, - уверенно отвечает нам молодой человек за прилавком.

- Вы на полки не смотрите, это же последняя партия белорусской продукции. Вот распродадим и прекратим закупки. Снимут этот нелепый запрет, снова будем поставлять.

- А вот Роспотребнадзор говорит, что надо бы утилизовать молоко...

- Да что вы? - машет рукой продавец. - Кто же будет выбрасывать продукты? Вот придет проверка, может, тогда. Только пока ни к нам, ни в магазины нашей сети никто не приходил.

В небольшом молочном павильоне на микрорынке полки также завалены белорусскими сырами, да все сплошь «запрещенными». На наш недоуменный вопрос, продавщица беспечно отвечает:

- Нам Роспотребнадзор дал неделю на полную реализацию товара. Не волнуйтесь, все в порядке, ничего такого не нарушаем...



В супермаркете поблизости ситуация иная. Белорусское молоко пришлось поискать. Прилавки со смоленской продукцией ломятся от изобилия. На «белорусских» - непривычная пустота, на весь магазин одинокий пакет кефира и поллитровая пачка сметаны.

- Мы дневную норму выложили, без запаса, - по секрету сообщает нам работница магазина. - Белорусское молочко хорошо всегда расходится, оно и дешевле, и на вкус просто замечательное. Но, видимо, придется отказаться от него.

Мы быстро забираем «остатки» с прилавка: когда еще придется попробовать сметанку от соседей...

ЗВОНОК НАЧАЛЬНИКУ

- В постановлении главного санитарного врача РФ четко сказано, снять молочную продукцию с реализации с 9 июня, - говорит заместитель руководителя смоленского Роспотребнадзора Сергей Рагуцкий. - Утверждение, что мы якобы дали неделю на реализацию молока — неправда. Такой срок им, видимо, дал владелец торговой точки. Подобные заявления со стороны продавцов - это попытки предпринимателей минимизировать финансовые потери. В крупных магазинах города молочной продукции из Белоруссии практически не осталось. Сколько точно продукции снято с реализации сказать пока невозможно: мгновенный мониторинг не ведется, а статистика будет только через несколько дней. Могу только сказать, что во внеплановых проверках задействован весь личный состав смоленского управления. Рейды будут проводиться постоянно и до тех пор, пока не поступит особого распоряжения из Москвы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь