Каким будет Красный бор, решат жители города

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество



Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов администрации Смоленской области. Ключевой темой повестки стал вопрос по созданию новой особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы «Красный Бор».

Предваряя обсуждение вопроса, губернатор поблагодарил своего профильного заместителя Андрея Борисова и главу города Смоленска Владимира Соваренко за качественную организацию работы по теплообеспечению смолян в период новогодних праздников: «Считаю, что в рамках исполнения данных ранее мною поручений в этом отопительном сезоне выбраны наиболее оптимальные технологические модели с точки зрения теплоснабжения областного центра. Благодаря проведенной работе город, во всяком случае, на эту минуту, не имеет ни одного серьезного повреждения теплосетей.

Поэтому, к сожалению, пока Федерация не нашла решения этой коммунальной проблемы, характерной не только для Смоленска, но и для ряда других городов, пока компания «Квадра», принадлежащая частному лицу, не вкладывает те средства, которые необходимы для максимально быстрой и значительной по объему замены многокилометровых магистральных теплосетей, администрация и области, и города, вынуждены балансировать и строить диалог с компанией «Квадра», чтобы, с одной стороны, - минимизировать потери для населения, с другой – не превратить Смоленск, особенно в праздничные дни, в замерзающий от холода город, как это было в предыдущие годы».

В ходе заседания начальник регионального Департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров проинформировал, что в соответствии с федеральным законом в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения – памятник природы «Красный Бор» будет включен лесопарковый зеленый пояс города Смоленска и три озера: Кривое, Ключевое, Дубровенское, а также Гнездовский археологический комплекс. Площадь объекта составит более 500 гектаров. Стоит отметить, что данный статус Красный Бор получит после согласования в Министерстве природный ресурсов – соответствующие материалы уже направлены.

По словам Романа Захарова, на сегодняшний день Департаментом и подведомственным учреждением - Дирекцией особо охраняемых природных территорий проведен ряд мероприятий по комплексному экологическому обследованию территории Красного Бора. В частности, обследование насаждений лесопарка, определение границ проектируемой особо охраняемой природной территории, оценка воздействия на окружающую среду. В Общественной палате региона прошли публичные слушания, в ходе которых было одобрено решение о создании ООПТ «Красный Бор». Кроме того, материалы по созданию новой ООПТ получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. Также разработаны проекты положения и паспорта памятника природы «Красный Бор», в которых определен режим особой охраны.

«Есть ограничительные и запрещающие моменты. В лесопарковых насаждениях будет запрещено использование токсических, химических веществ, размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а самое главное – несанкционированное незаконное строительство и вырубка лесонасаждений. Тем самым, мы предотвратим вырубку хвойных, еловых и сосновых насаждений, возраст которых составляет в среднем 75-90 лет. Что касается водных объектов – вводится запрет на разведение рыбы в промышленных масштабах, сброс сточных и дренажных вод, использование всех видов моторных плавательных средств, здесь будут представлены только рекреационные зоны для отдыха смолян, а также любительская рыбалка»,- отметил начальник Департамента.

Отвечая на вопрос губернатора об источниках финансирования данного проекта, Роман Захаров проинформировал, что часть средств предусмотрена в рамках реализации областной государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области» на 2014-2020 годы». В числе первоочередных мероприятий - установка информационных аншлагов на особо охраняемой территории, где будут размещены баннеры с информацией об ее площади, а также перечнем того, что разрешается и запрещается.

Второй этап – проведение кадастровых работ подведомственной организацией. Помимо этого Департамент намерен своими силами участвовать в благоустройстве данной территории, а также привлекать к проведению экологических мероприятий и акций студентов экологических факультетов ВУЗов и волонтеров.

«Давайте, Анна Александровна (Кожурина, заместитель губернатора), запланируем в этом году организацию ежегодного общегородского субботника, главным местом проведения которого станет территория Красного Бора, и обратимся к смолянам с призывом выйти вместе с нами для его уборки. Я думаю, горожане с удовольствием поддержат эту инициативу. В то же время это не значит, что мы не будем заниматься благоустройством и уборкой иных мест в городе – парков, скверов, дворов», - выступил с инициативой глава региона.

Стоит отметить, что для развития рекреационных зон будущей особо охраняемой природной территории планируется привлечь инвесторов. Этой работой будут заниматься профильные Департаменты совместно с администрацией города Смоленска. Вице-губернатор Ростислав Ровбель заявил, что Департамент инвестиционного развития сможет заняться поиском потенциальных инвесторов сразу же после подготовки технического задания. Однако, руководством к действию, - каким образом обустроить Красный Бор, по словам губернатора, должно стать, в первую очередь, мнение смолян. «Давайте, Владимир Александрович (Соваренко, глава города Смоленска), построим эту работу следующим образом - совместно с Департаментом по внутренней политике в максимально короткие сроки проведем опрос горожан, каким они хотят видеть Красный Бор: исключительно лесным и водным массивом или местом, так скажем, со смешанной инфраструктурой? Здесь в приоритете - не наше мнение, а мнение смолян. Оно и станет техзаданием для Департамента инвестиционного развития совместно с новым заместителем главы города по инвестициям при поиске потенциальных бизнес-партнеров для данного проекта. Поэтому, Ростислав Леонидович (Ровбель, заместитель губернатора), Вам техническое задание будут давать не администрация города, не Департамент по природным ресурсам и экологии, а горожане».

При этом Алексей Островский особо подчеркнул: «То, что эту работу необходимо проводить за счет внебюджетных источников, я поддерживаю. Главная задача при привлечении в Красный Бор инвесторов, – соблюдение принципа разумности. Для нас ключевое - сохранить природу, а не создать вместо лесного и водного массива Парк культуры и отдыха, в котором будут только палатки, кафе и тому подобное».

Комментируя ситуацию с земельными участками и объектами недвижимости собственников, расположенными в границах особо охраняемой природной территории, Алексей Островский подчеркнул: «Все то, что в рамках действующего законодательства уже построено, сносу не подлежит. Что касается тех земельных участков, которые принадлежат физическим и юридическим лицам, и которые они хотят реализовать, - делать это никто не запрещает, но строить на этих участках их владельцы уже не смогут. Поэтому та земля, которая есть, без разрешительных документов на строительство землей в собственности у кого-то и останется. Но ни один новый объект там построен не будет. Собственно, это главное, ради чего здесь у нас в Администрации рождалась эта идея».

В продолжение обсуждаемой темы глава региона поручил Андрею Борисову и Владимиру Соваренко к началу февраля подготовить проведение рабочего совещания с приглашением руководства компании-инвестора, посвященного развитию инфраструктуры парка «Соловьиная роща». Губернатор намерен обсудить, какая работа проводится городской и областной властью совместно с инвестором в данном направлении.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь