Правовой вакуум бьет по карману «проштрафившихся»

http://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Общество

Смоляне считают сильно завышенной плату за эвакуацию автомобилей на штрафстоянку. Проблема обострилась в период новогодних каникул, когда с улиц областного центра было эвакуировано особенно много машин.

«Вот наш автомобиль, за эвакуацию которого мы заплатили 5600 р, хотя провезли его всего несколько километров».

Семья Шепляковых никак не ожидала, что самой крупной новогодней статьей расходов станет оплата эвакуации их машины на штрафстоянку. Свою вину они признают – мол, действительно, припарковались в неположенном месте. Но откуда такая сумма, ведь забирать машину они приехали почти сразу? На этот вопрос руководитель компании, эвакуирующей машины, дал весьма расплывчатый ответ.

Надежда Шеплякова, автолюбитель:

«Я спросила, почему такие высокие тарифы? На что он ответил, что наши тарифы администрация не приняла. Все из-за расчета методики, которая была составлена личным его помощником».

Оказалось, случай Надежды не единичный. Судя по публикациям на «Смоленском автофоруме», заплатить 5 тысяч рублей за эвакуацию их автомобиля на штрафстоянку в последнее время пришлось десяткам жителей областного центра. С вопросом, кто и из каких соображений формирует такой прейскурант, обращаемся в администрацию области.

Юлия Киргетова, начальник отдела потребительского рынка департамента экономразвития Смоленской области:

«В настоящее время образовался такой правовой вакуум. Поскольку федеральным законодательством в сентябре внесены изменения, а переходного периода не предполагается (процедуры по разработке новых тарифов в любом случае требуют некоторого времени), поэтому организации, оказывающие услуги по перемещению и хранению задержанных транспортных средств, вынуждены формировать свои тарифы, исходя из экономически обоснованных затрат».

Фактически, в регионе сейчас сложилась ситуация, при которой тариф за эвакуацию на штрафстоянку фирмы-перевозчики формируют по собственному усмотрению. Было бы логично предположить, что в этом процессе компании будут опираться на рыночную стоимость вызова эвакуатора с учетом стоимости хранения машины. А это совсем не 5 тысяч рублей.

Представители компаний-перевозчиков:

«1000 рублей – это если сейчас, потом дороже».

«1000 р по городу».

«Где-то 1500».

В руки корреспондента ГТРК «Смоленск» попал документ, проливающий свет на логику формирования действующих тарифов на эвакуацию на штрафстоянку одного из перевозчиков. Оказывается, кроме расходов за бензин в плату щедро включены амортизация погрузчика, зарплата рабочих и еще с десяток статей, таких как налоги и сборы, покупка инвентаря, зарплата диспетчера и даже траты на обеспечение самого процесса взимания платы.

Всем понятно, что сумма явно завышенная, однако отказаться от ее оплаты, если твою машину уже эвакуировали, возможности нет. Есть вариант оспорить размер оплаты в суде. Но с учетом существующего сегодня в этом вопросе правового вакуума, говорить об эффективности такого метода очень сложно. Так что пока единственный верный способ сохранить свои деньги – это не нарушать правила парковки автомобиля.

Автор: Сергей Егоров
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь