Город утопает в снегу. Коммунальщики ждут весну, чтобы все само растаяло?

http://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Общество

Несмотря на то, что в мэрии областного центра в начале недели дали коммунальщикам всего два дня на уборку города, заметных изменений не видно. Особенно во дворах.


…Без посторонней помощи из снежного плена не выбраться. В Смоленске шел четвертый день противостояния коммунальщиков и погоды. При этом ничего сверхъестественного не произошло – в январе прошел снегопад.


Несмотря на критику, которая обрушилась на управляющие компании, никаких изменений в их работе не видно. Вот типичный смоленский двор – снежная каша, лед и одинокие дворники. Свою работу они выполняют добросовестно – у подъездов расчищено, песком посыпано. А вот трактор, по их словам, заезжает сюда не часто. Например, в данном дворе он был один раз. В воскресенье, сразу после снегопада.




«Он проедет, нагребет сюда валуны. И нам приходится лопатой. Я вот на 20-м  доме чистила до 3 часов дня в воскресенье. Убирала эти валуны неподъемные. Я понимаю, прошел бы он два раза, и был бы порядок. А за один раз разве можно вычистить?»



Этот двор, как и сотни других, в ведении самой крупной управляющей компании в областном центре. «Жилищник» обслуживает почти 1500 тысячи домов. При этом в его арсенале пять тракторов для уборки снега. А, к примеру, в Заднепровском районе города работают 16 управляющих компаний, а техники у них четыре единицы на всех. Отсюда и снежная целина во дворах. Автомобилисты говорят: передвигаться на машине практически невозможно.



Александр Синицин:  


«Очень плохо. Потому что под этой кашей лед, потому что тоже своевременно не было убрано и посыпано. По работе езжу каждый день, и практически раза три в день приходится застревать, буксовать, толкать».



То, чем гордятся смоленские коммунальщики – это основные городские магистрали. Они вроде  расчищены. При этом снег, сваленный к обочине, делает проезжую часть  значительно уже.


В мэрии признают – техники катастрофически не хватает. Но, говорят, проблему уже решают, деньги попросят у области.



Владимир Соваренко, глава города Смоленска:


«В рамках вот этой субсидии мы намерены приобрести 18 единиц комплексных дорожных машин для того, чтобы и город убирать, и посыпать, и дороги ремонтировать».



Даже если технику успеют закупить в 2017 году, оценить усиление снегоуборочной группировки можно будет только следующей зимой. А пока «имеем то, что имеем». Снежные горки во дворах, ледовые катки на дорогах и оправдывающихся коммунальщиков, для которых снег в январе выпал внезапно. 


 



Автор: Александр Блинников, Вера Перельман


ГТРК Смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь