Более десяти тысяч смолян погрузились в купели на Крещение

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi в категорию Общество

Смоляне  отмечают один из главных православных праздников – Крещение Господне или Богоявление. По Библейскому сказанию, в этот день миру явился Бог в Его триединстве. Люди верят, что именно в ночь с 18 на 19 января вода обладает чудодейственной силой. Водосвятные молебны прошли в православных храмах по всей Смоленщине. А ночью самые смелые смоляне совершили омовение в реках и водоемах региона.


Особенность праздника Богоявления – совершается первое в году Великое водосвятие. Агиасму – освященную воду – верующие уносят с собой, чтобы лечиться и защитить себя и родных от несчастий. Для них она – проводник и носитель Божьей благодати, которую хранят целый год. За ней верующие смоляне согласны подолгу стоять в многолюдных очередях в надежде на чудо.



Галина Левданская:


«Я каждый год. 12 лет подряд. Какая бы ни была погода. Получилось, значит, так, что в ночь с 18 на 19 сына забирает «скорая помощь». Везет на Покровку. И там его спасают».



Праздник Крещения Господня обычно выпадает на время самых сильных морозов, но смолян это не останавливает – многие совершают погружение в освященную купель. В этом году в нашем регионе таких оборудовано 46.


На Ключевом озере в Красном Бору под Смоленском многолюдно – сюда приехали те, кто верит, что окунаясь на Крещение в воду, принимаешь на себя Божью благодать.



Игумен Тарасий, первый проректор Смоленской духовной семинарии:


«Это возрождение древней традиции на Руси, имевшей место. Потому что после Крещения, Когда Русь была крещена, приняла христианскую веру, стали принимать и те духовные традиции, которые эта православная вера с собой несла».



В народе говорят,  что человек не может простудиться во время крещенских купаний. Но омовение в купели – не столько испытание тела, сколько укрепление духа.



Алексей Степанюк:


«Я здесь в первый раз. И вообще [зимой] купаюсь первый раз. Мне понравилось. Вообще не страшно. Заходишь. Окунулся. Перекрестился. Хорошо».




Вероника Крушевец:


«Тепло. Хорошо. Ощущения хорошие. Делаю это уже пятый раз. Для очищения духа. Организма. Мыслей».



На Крещенские омовения приходили целыми семьями – всего в купели этой ночью окунулись более 10.000 жителей региона. С каждым годом к этой православной традиции присоединяется все больше смолян.



Анастасия Рыжикова


ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь