Смоленские "жемчужины" в новой оправе

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Культура

Четыре недавно отреставрированные картины из коллекции Смоленского музея-заповедника теперь получили и новые рамы.

Причем в лучших традициях российского меценатства оплатил их изготовление один из городских предпринимателей.

Жемчужины коллекции - «Зимний обоз в пути» и «Лунная ночь на берегу моря» Ивана Айвазовского, «Портрет неизвестной в светло-сером платье» Фёдора Рокотова, а также «Женский портрет» Ильи Машкова - после реставрации заиграли новыми красками и, как это обычно бывает в таких случаях, слегка изменились в размерах. А значит, старые рамы, изготовленные 15 - 20 лет назад, этим полотнам уже не подходили, но средств на приобретение новых в бюджете музея уже не осталось. Узнав о проблеме, на помощь пришла городская администрация, занявшаяся поиском мецената. И такой человек нашелся.

- Ко мне обратился Эдуард Алексеевич, и я счёл своим долгом помочь музею, чтобы картины радовали глаз каждого посетителя,- говорит директор ООО «РемСтройАльянс» Валерий Брюханов. - Рамы сделали очень быстро, в течение полутора недель. Я не в первый раз помогаю городу и планирую это делать в дальнейшем.

В общей сложности четыре рамы из дорогого деревянного багета обошлись в 89 тысяч рублей. Материал итальянского производства заказывали в Москве, выбрав из представленных образцов максимально соответствующие стилю полотен XIX века. А изготовили рамы в единственной в Смоленске багетной мастерской «Венера», с которой музей сотрудничает уже давно. Правда, «в обновках» пока только три картины, раму для «Лунной ночи» сейчас доделывают.



Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь