В субботу Днепр в районе Смоленска снова станет судоходным.

http://www.rg.ru - Добавил student 4384 дня назад в категорию Pазное

Этого события ждали 33 года. В 1976-м судоходство здесь было закрыто из-за размыва берегов и ущерба, который теплоходы наносили рыбному хозяйству.



Возобновлением речных прогулок занялся малый бизнес. Старт красивому проекту дал областной Фонд поддержки предпринимательства, учредивший управляющую компанию для решения всего комплекса вопросов, связанных с судоходством: очисткой русла реки, приобретением и эксплуатацией теплоходов, приведением в порядок набережной и так далее. В Могилеве было приобретено капитально отремонтированное судно типа "Колхозница" советской постройки, пригодное для пассажирских перевозок и речных прогулок. Двухпалубный речной трамвай рассчитан примерно на 40 пассажиров и обслуживается командой из трех человек. Первенец будущей флотилии получил имя "Смолянка". Вторым станет плавучий ресторан, который должен появиться в городе в ближайшее время.



Но для того, чтобы экскурсии были по-настоящему приятными, нужно навести порядок на берегах: убрать грязь, открыть вид на город и его достопримечательности, завершить строительство набережной. Пока о значительных объемах работ и соответствующих капиталовложениях речи нет - в ходе пробных путешествий на теплоходе было обнаружено всего несколько мест, где требуется немного углубить русло. Сложнее всего обустроить набережную, строительство которой в свое время было начато в расчете на гораздо более широкий Днепр. Сейчас между ней и рекой - несколько метров густых кустов. К сожалению, это будет первым, что увидят пассажиры "Смолянки".



Справка "РГ"



Пароходы появились на Днепре в районе Смоленска в начале XX века и использовались для перевозки пассажиров и грузов от Могилева до Дорогобужа. В советское время построили пристань "Смоленск" Днепро-Двинского государственного пароходства, судоремонтную мастерскую. Речной транспорт доставлял грузы и пассажиров от границы с Белоруссией до Дорогобужа. В период навигации теплоходы перевозили до 125 тысяч человек.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь