В Смоленске празднуют 100-летний юбилей кинологической службы

http://smol.kp.ru - Добавил smi 4469 дней назад в категорию Pазное

Жесткая дисциплина, нос по ветру и хвост пистолетом. Вот, пожалуй, лучшие качества, характеризующие настоящую служебную собаку. В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как в органы стали брать лающих сотрудников.

Хвостатые сотрудники вот уж как век помогают милиции поддерживать закон и порядок. Розыск преступников, обнаружение взрывчатки, наркотиков и оружия — далеко не все направления деятельности служебных собак. Результаты работы — впечатляют.

«За последние 5 месяцев у нас раскрыто порядка 150 преступлений с помощью служебных собак, - рассказывает заместитель начальника Центра кинологической службы УВД по Смоленской области Александр Головин. - Из них 12 – по наркотикам и 4 – по взрывчатым веществам».

Курирует кинологическую службу Департамент уголовного розыска. Средства на содержание питомцев выделяются как из местного, так и федерального бюджета. В сутки на кормление только одной собаки уходит примерно 58 рублей. Но затраты вполне окупаются результатами.

Первая половина дня кинолога посвящается общему курсу дрессировки: «сидеть, лежать, ко мне». Во второй начинается «собачий спецназ». Животных учат определять заминированные сумки, искать спрятанные наркотики и оружие. Ежегодно смоленский центр участвует во всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов МВД России, где в прошлом году, например, занял 3-е призовое место. А по итогам 2007 и 2008 годов Алексей Бизюков стал чемпионом России по поиску и обнаружению взрывчатых веществ с собакой специального назначения Герой.

Погоны четвероногим сотрудникам на положены. Единственным поощрением является хозяйская забота. И за эту скромную награду они снова готовы нести свою службу.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь