Бюджет Смоленской области не догма, а руководство к действию

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

В большом зале областной администрации состоялись публичные слушания по проекту отчета об исполнении областного бюджета за 2008 год.

В течение 2008 года в главный финансовый документ области было внесено значительное количество поправок, что не помешало успешно его исполнить.

Консолидированный бюджет Смоленской области в 2008 году пополнялся главным образом за счет увеличения налоговых поступлений от прибыли организаций (806 085,0 тыс. руб) и налога на доходы физических лиц (1 685 978,3 тыс. руб.). К сожалению, ежегодно отмечается ощутимое снижение налоговых доходов. Зато постоянно увеличивается доля безвозмездных поступлений, которая учтена в доходах консолидированного бюджета 2008 года в сумме 5 297 507,0 тыс. руб.

Отличительными чертами прошлого года стали замедление темпов развития экономики региона и, несмотря на это, ускорение темпов роста показателей уровня жизни населения. По статистическим данным, с января по ноябрь смоляне стали получать на 47,8 процента больше, чем в 2007 году. По России этот показатель составил 19,3 процента. Среднедушевой доход жителя области на тот период оценивался в 11 360 рублей. Впереди России всей Смоленщина оказалась и по реально располагаемым денежным доходам населения, которые за тот же период выросли на 19,3 процента, в то время как в среднем по стране денег у россиян прибавилось всего лишь на 2,7 процента.

Индекс промышленного производства в 2008 году по сравнению с 2007-м составил 99,2 процента, что позволяет говорить о том, что наихудшего сценария развития кризиса нашему региону удалось избежать. Спад коснулся обрабатывающей, химической промышленности, производства транспортных средств и оборудования, ювелирной отрасли.

Значительно улучшилась ситуация в строительстве. Объем строительно-монтажных работ достиг отметки в 15,7 миллиарда рублей, что на 22,1 процента выше уровня 2007 года.

Продолжается падение численности населения региона. На 1 декабря прошлого года смолян насчитывалось 974,9 тысячи человек.

Проанализировав недостатки, участники общественных слушаний положительно оценили работу областной администрации по исполнению доходно-расходной части бюджета-2008.



Олег Мельников
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь