Депутаты настаивают на отставке мэра

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Политика

Горсовет сомневается в легитимности избрания Эдауарда Качановского. История стала предметом разбирательства в Центризбиркоме РФ.



Напомним, первые претензии к мэру прозвучали на майской сессии горсовета. Председатель депутатской комиссии по законности, регламенту и этике Александр Банденков озвучил коллегиальное обращение в горизбирком и прокуратуру. В нем предлагалось дать правовую оценку тому факту, что победивший 1 марта на выборах мэра Смоленска Эдуард Качановкий проигнорировал требование закона, обязывающего главу города в пятидневный срок после своего избрания прекратить всякую предпринимательскую деятельность.



Депутатский запрос для мэра неожиданностью не стал. Качановский тут же предъявил справку из налоговой инспекции, согласно которой он перестал быть бизнесменом 25 мая. То есть мэр отчитался в том, что, по мнению народных избранников, он должен был сделать за два с половиной месяца до этого.



«Это категорический повод для отставки Эдуарда Качановского, - уверен Александр Банденков. - В законе четко прописано, что в подобных случаях избирательная комиссия должна отменить решение о назначении кандидата главой города и назначить повторные выборы. А в связи с тем, что с 1 января этого года перестали действовать переходные положения 131-го ФЗ РФ, автоматически вступает в силу обновленный Устав Смоленска. То есть глава города избирается из состава депутатов, а должность главы администрации становится контрактной».



Скорой реакции на обращение Смоленского горсовета не последовало. В областной прокуратуре взяли продолжительную паузу и свою позицию по «скользкому» вопросу озвучивать не спешат. Члены избирательной комиссии Смоленска под напором депутатов 19 июня предприняли неудачную попытку выработать единое мнение. «В комиссии возникли разногласия. Каждый член комиссии по своему понимает статью выборного законодательства, поэтому мы решили направить письмо в Центральную избирательную комиссию РФ с просьбой помочь разобраться», - говорит председатель избирательной комиссии Смоленска Владимир Полоников.



У ЦИКа есть месяц для подготовки заключения о легитимности смоленского мэра. Однако на тот случай, если действия Эдуарда Качановского будут признаны законными, у депутатов представительного органа городской власти уже готово обращение в Генпрокуратуру РФ и администрацию президента.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь