Руководство на Колхозном рынке "забыло" про людей с ограниченными возможностями

http://region-avto.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

Об этом, может быть, никто бы и не узнал, поскольку права смоленских инвалидов нарушаются с завидной регулярностью. Подумаешь, одним нарушением больше, одним меньше. Да вот случай, как говорится, помог. Теперь обо всем по-порядку.







23 июля сотрудники Заднепровской прокуратуры получили от командира 3-ого взвода по обслуживанию За-днепровского района города Смолен-ска Сергея Кабалина любопытней-ший документ. Последний направ-лял рапорт о нарушении требований действующего законодательства, регулирующего социальную защиту инвалидов.

Речь шла о том, что они попросту «кидают» социально незащищенных граждан с местами для парковки их авто.

В тот же день сотрудники Задне-провской прокуратуры нагрянули с визитом и убедились во всем, как го-ворится, воочию. Специалисты про-куратуры обследовали четыре пар-ковочных площадки на «Колхозке», причем две из них принадлежали одному и тому же владельцу.

«В ходе проверки было установ-лено, что владельцами автостоянок допускаются нарушения требований Федерального Закона от 24. 11. 1995 №181-ФЗ «О социальной защите ин-валидов в Российской Федерации, -явствует из материалов прокуроров,

-В соответствии с. ч.9 ст.15 вышеу-казанного закона, на каждой авто-стоянке автотранспортных средств, в том числе около предприятий тор-говли, сферы услуг, медицинских и, спортивных и культурно-зрелищных учреждений выделяется не менее 10% мест ( но не менее одного ме-ста) для парковки специальных ав-тотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парков-ки специальных автотранспортных средств бесплатно»

Когда же в поле зрения сотрудников попали вышеуказанные парковки, то ничего похожего они здесь не обна-ружили. Мест, отведенных для стоян-ки автомобилей инвалидов не было. Никаких специальных табличек, напротив плотного ряда «пришвар-товавшихся» автомашин, проверяю-щие органы так и не обнаружили.

«Незаконные действия начальни-ков автостоянок действующего за-конодательства образуют состав ад-министративного правонарушения, предусмотренного ст. 5.43 Кодекса об административных правонаруше-нях – нарушение требований зако-нодательства, предусматривающих выделение на автомобильных сто-янках (остановках) мест для специ-альных автотранспортных средств инвалидов», -резюмировано в про-курорском документе.

Такие же нарушения имели ме-сто и на двух других парковках . Их владельцам предъявлены такие же претензии. Все три дела сейчас на-правлены для рассмотрения в За-днепровский мировой суд.

Все три «опальные» парковки рас-положены в самых оживленных ме-стах «шоппинга» Колхозной площа-ди. Поэтому не исключено, что наши инвалиды не раз приезжали сюда за покупками на своих авто. Почему же они сами не потребовали соблюде-ния своих прав?

-Скорее всего, они просто об этом не знали, -прокомментировал нам ситуацию заместитель прокурора Заднепровской прокуратуры Дми-трий Гращенков, - Поэтому, приезжая на подобного рода места, они навер-ное, платили за парковку наряду со

всеми. Тем более, что никаких спе

циальных отметок здесь сделано не было – попробуй тут догадаться, где твое место.

Мы собираемся использовать дан-ные дела как прецедент для даль-нейших «парковочных» проверок в других оживленных местах Задне-провского района, которые, скорее всего тоже не без греха. Если руко-водители торговли не считают нуж-ным думать об инвалидах, мы помо-жем им в этом.

Данный случай – лишь очередное доказательство того, что наша пра-вовая культура весьма страдает и мы ее должны всячески повышать.

Руководители попавших под опалу парковок, кстати, не на шутку испуга-лись по поводу проведенной провер-ки и, как примерные исправили все изъяны. И, конечно же, не преминули сообщить об этом в прокуратуру.

Андрей ШАТАЛОВ





КСТАТИ

Проверки парковочных мест в Смоленске – дело «свежее». Пока, как говорят в прокуратуре, до них не доходили руки. Теперь же ор-ганы надзора собираются прове-рить их, что называется, по пол-ной программе. И на соблюдение земельного законодательства

– большинство владельцев пар-ковок берут землю в аренду, и по бюджетной части, и по налогам, и по защите прав потребителей. По информации из неофициаль-ного источника, причиной такой тотальной и серьезной ревизии стали участившиеся случаи жа-лоб от рядовых граждан в адрес устроителей машинных стоянок.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь