Инвалиды будут полностью платить за услуги ЖКХ

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

С 1 октября в Смоленске все прежние льготы по оплате жилья и коммунальных услуг компенсируются инвалидам в виде денежного эквивалента.



Переход на новый механизм предоставления мер социальной поддержки населения был принят администрацией Смоленской области. Правда, пока вы-брана только одна категория граждан, которая сможет получать реальные деньги вместо прежних 50-процентных скидок по оплате ЖКУ. Это инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Дело в том, что в настоящее время не все предприятия, особенно частные, хотят выступать кредиторами и потом несколько месяцев ждать возврата своих денег. Помимо этого, гражданам приходится выстаивать огромные очереди, чтобы доказать свое право на льготы, а сотрудники департамента порой не имеют всех расчетных данных обо всех категориях льготников и не могут проверить свои расчеты.



С 1 августа к районам, в которых введен новый порядок, присоединились Вяземский, Гагаринский, Рославль-ский, Сафоновский, Смоленский, Угранский, Ярцевский и город Десногорск.



- Внедрение нового механизма позволит рассчитывать каждому гражданину свой размер денежного эквивалента в зависимости от суммы его ежемесячных начислений за жилищно-коммунальные услуги, - говорит заместитель начальника департамента по социальному развитию Смоленской области Галина Атрошенкова. - Эта сумма будет меняться в случаях изменения количественного состава семьи, тарифов на услуги ЖКХ или производимых предприятиями перерасчетов. В конце каждого месяца гражданин получает квитанции о полной оплате ЖКУ и до 10 числа следующего месяца, получив деньги в размере 50-процентной скидки, оплачивает поступившие квитанции.



Хорошей новостью для смолян станет то, что самим льготникам не нужно собирать различные документы и справки, так как за них это сделают сотрудники органов социальной защиты и муниципальных органов власти, а сведения о счетах граждан, на которые будет перечисляться денежный эквивалент, возьмут в Пенсионном фонде.



- В настоящее время на территории Смоленской области проживает порядка 250 тысяч льготников, - продолжает Галина Владимировна, - при этом 104 тысячи из них составляют инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Именно поэтому государственную поддержку в виде выплаты денежного эквивалента мы начали с наиболее массовой категории льготников. А в дальнейшем планируется выплачивать компенсацию по оплате услуг ЖКХ и другим категориям льготников.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

3 Комментарии

SS-22

-
Так втом то и дело. Льготы дали еще при товарище Л.И. Брежневе., в славные застольные времена. Ну была холодная война. Ну кормили узбеков, таджиков и грузинов.

Но нефтебаксов хватало. На КУбе трактора Беларусь на сахар и ром и сигары меняли.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь