Полотна Рафаэля и Брюллова попали в Москву из Смоленской области

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию История

Шедевры этих художников могли навсегда остаться в Смоленске.

Некогда знаменитая усадьба Алексино - прекрасный памятник архитектуры XVIII - XIX веков - находится в Дорогобужском районе. Постройка комплекса была доверена лучшим архитекторам того времени - Осипу Бове, Доменико Жилярди, Матвею Казакову… А после владельцы имения купцы Барышниковы превратили его в настоящую сокровищницу живописи.

Картины из Алексина, как и следовало ожидать, поступили в смоленский музей после национализации 1918 года. Многие из них помечены штампом: «Принадлежит Марии и Христине Барышниковым». Так звали последних владелиц усадьбы.

- Нам повезло, что в архиве нашелся список всех картин, изъятых из Алексина, - рассказывает сотрудница Художественной галереи, искусствовед Лидия Мельникова. - Брюллов, Тропинин, Ротари, Рафаэль… Эти работы, конечно, забрала себе Москва в 1919 году. А нам уж - что осталось.

Сейчас в «копилке» музея 21 картина из фонда Барышниковых. Одна из самых ценных - «Пейзаж с жертвоприношением Ноя», принадлежащая кисти известного немецкого художника Йозефа Антона Коха. Полотно было приобретено у самого автора в Риме в 1828 году. Наличие немецкой живописи у Барышниковых объясняется просто - любители тонкого искусства, купцы частенько покупали полотна за границей, а в 60-х годах XIX века Сергей Барышников открыл в Мюнхене даже собственную художественную мастерскую.

Теперь эти картины можно посмотреть не выходя из дома - в свет вышел каталог немецкой живописи, хранящейся в смоленском музее. Он издан несколько лет назад по инициативе немецкой стороны, которая и проспонсировала выпуск качественной иллюстративной книги.



Алексей Егоров
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь