В Смоленском зоопарке приютили птенца канюка

http://smol.kp.ru - Добавил student 4295 дней назад в категорию Pазное

Пернатого хищника подобрали в Сафоновском районе.



Впрочем, это не последний приют для птицы. Очень скоро канюка отправят в Национальный парк «Смоленское Поозерье».

Пожалуй, никто не нашел бы в траве у опушки леса рябенького малыша, который умещается на ладони, если бы не его громкий писк. Такой призыв о помощи трудно было не услышать. Очень скоро выпавший из гнезда птенец обрел защитников — его подобрали местные жители. Что делать с найденышем, они не знали, и потому отнесли его на станцию юннатов.

- Конечно, в большинстве случаев, люди поступают опрометчиво, забирая из леса птенцов, - говорит Алексей Зазыкин, заместитель директора Смоленского зоопарка. - Как правило, родители зорко следят за своим потомством. Но в данном случае все было сделано правильно: птенцы хищных птиц не относятся к выводковым и не могут сразу следовать за своими родителями. Они долгое время сидят в гнезде, пока не сформируются как зрелые особи и не смогут сразу лететь. Так, канюкам для этого нужно не менее 49 дней. Этому птенцу примерно месяц. Когда его нашли, он не то что летать, стоять на ногах не мог.

- Сложно вырастить такую птицу, если человек не зоолог и обладает специальными знаниями, - считает Алексей Зазыкин. - А станции юннатов обычно становятся своеобразными реабилитационными центрами по лечению и сохранению жизни диким животным, попавшим в беду.



На днях птенца привезли в Смоленский зоопарк. То, что найденная птица — канюк, подтвердили и специалисты кафедры зоологии СмолГУ.

Пока найденыш приходит в себя и отъедается. Лакомится мышками, и как говорят сотрудники зоопарка, растет не по дням, а по часам.

- Конечно, нам очень хотелось бы оставить такой уникальный экспонат у себя (канюк занесен в Красную книгу, и таких птиц на Смоленщине очень мало) — продолжает зоолог. - Но не можем этого сделать: птице требуется вольер площадью около 100 квадратных метров. Да, у нас живут хищники, но это ночные птицы, совы. Им нужно меньше места, а их образ жизни не столь активный, как у дневных хищников.

К сожалению, вопрос о строительстве большого зоопарка в лесопитомнике до сих пор висит в воздухе: как всегда, проблема упирается в финансы.

- Пока нам остается только разводить руками и возвращать редких птиц в природу, - говорят зоологи.

Уже на следующей неделе птенца должны перевезти в «Смоленское Поозерье», где есть специальный реабилитационный центр с большими вольерами на открытом воздухе.

Когда пернатый сможет самостоятельно питаться, его опустят на волю.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь