В центре Смоленска сделана уникальная находка - грамота ХII века

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию История

Смоленский памятник древнерусской письменности стал шестнадцатым за последние полвека. Что сказано в письме смолян, живших девятьсот лет назад, ученым еще предстоит выяснить.



Грамота №16



Последний раз древнерусские письменные памятники находили в Смоленске в начале 70-х. Теперь удача улыбнулась московским исследователям из Института археологии РАН - Георгию Пронину, Михаилу Гусакову и Валентину Соболю.



«АиФ-Смоленск» уже писал о раскопках на Студенческой в прошлых номерах. Напомню, чуть раньше на этом месте ученые обнаружили жилище ХII века. Рядом с древним зданием стояла хозяйственная постройка. Именно возле нее археологи и нашли древнерусскую грамоту.



Рулончик бересты шириной сантиметров в десять - так выглядит письмо смолян из прошлого. Что на ней - обычные хозяйственные записи или литературное произведение древнерусского времени - ученым еще предстоит выяснить.



- Точным анализом текста будет заниматься комиссия при лаборатории Института археологии РАН, - объясняет Георгий Пронин. - Пока мы можем с уверенностью сказать одно: памятник древнерусской письменности относится ко второй половине ХII - первой трети ХIII века. На верхнем слое бересты отчетливо видны буквы: «аз», «буки», «добро». Их писали при помощи специально заостренного писала, сделанного из кости животного или из железа. Что написано на внутренней стороне грамоты, будет известно лишь после лабораторного исследования. Всего за последние полвека нашли 15 берестяных письменных памятников. Эта грамота станет шестнадцатой. Находка весьма редкая. Если учитывать, что последний раз грамоты находили больше тридцати лет назад и при более масштабных раскопках, то нам крупно повезло. Дело в том, что береста сохраняется в так называемом мокром слое, которого в Смоленске, в отличие от Новгорода, очень мало.



Дом, возле которого нашли памятник древней письменности, по мнению ученых, принадлежал обычным горожанам. Население Древней Руси было достаточно грамотным, поэтому письмом могли владеть как простолюдины, так и люди княжеского сословия.



- Не стоит надеяться, что эта грамота - некое доселе неизвестное древнерусское литературное произведение, басня или, скажем, предание, - продолжает Пронин. - На деле все было намного прозаичнее. Как правило, на бересте делали обычные хозяйственные записи. Не стоит удивляться и маленьким размерам грамоты. Письмена могут попадаться на любых обрывках и частях бересты.



Древнерусское баловство



Это не все загадки истории, с которыми ученые столкнулись на этом раскопе. Письма древних сохранились не только на бересте, но и на дереве. Возле жилища ХII века ученые нашли деревянный кол с вырезанными на нем буквами. По мнению археологов, кол был частью забора. Потом кто-то решил «нацарапать» на нем буквы.



- Трудно сказать, было ли здесь написано какое-то слово или кто-то просто упражнялся в письме, - рассказывает Пронин. - Сейчас артефакт хранится во влажной среде. Просто если его поместить на открытом воздухе, то процессы гниения и разложения ускорятся и древесина станет рыхлой и рассыпчатой. Из букв, написанных на колу, отчетливо видны «пси» и «хер» (из современной азбуки эту букву исключили, от нее произошел современный глагол «похерить»). Кто знает, может быть, так забавлялась ребятня девять столетий назад, подобно тому, как сейчас на зданиях оставляют росписи из баллончиков с краской.



В ближайшем будущем эксперты из лаборатории Института археологии РАН расшифруют грамоту и законсервируют в специальном растворе. После экспертизы все артефакты, найденные на раскопе улицы Студенческая, перейдут в фонды Смоленского музея-заповедника, и, быть может, через некоторое время посетители смогут их увидеть уже под стеклом, как часть экспозиции
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь