Символ освобождения города, гостиница «Смоленск», станет арбитражным судом

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Pазное

Скоро от одной из старейших гостиниц в городе останутся лишь воспоминания. В «Смоленске» теперь будет располагаться арбитражный суд. Напомним, по решению Верховного суда это историческое здание в самом центре города передали в федеральную собственность, а теперь его решили отдать суду. «По решению Верховного суда гостиница «Смоленск», к сожалению, перестала быть муниципальной собственностью, - комментирует ситуацию мэр города Эдуард Качановский. - И федеральные власти решили отдать здание арбитражному суду, мотивируя это тем, что только он в состоянии выделить необходимый объем финансирования для приведения здания в удовлетворительное состояние». Власти города собираются попытаться оспорить это решение, вернуть здание муниципалитету, чтобы сохранить первоначальный профиль этого исторического памятника. По заверению мэра, у них уже есть ряд предложений от инвесторов, которые готовы придать зданию достойный облик и оставить в нем гостиницу. Шансы вернуть гостиницу городу мизерные, считают чиновники, но они есть. «Надежда вернуть «Смоленск» очень призрачная, но она еще не утрачена, - говорит Наталья Зверева, заместитель мэра. - Гостиница является памятником архитектуры, именно над гостиницей в 1945 году развевалось Знамя Победы, а не над арбитражным судом. И профиль памятника архитектуры мы будем стремиться сохранить».



Гостиница «Смоленск» строилась с 1936 по 1940 гг. по проекту нескольких архитекторов – Великовского, Голосова, Чайкиной, Шпотова и Щипакина. Путеводители по городу, изданные в советское время, в один голос говорят, что здание определяет архитектурный образ площади имени Смирнова, сформировавшийся во второй половине 1930-х годов.



Гостиница действительно строилась в то время, когда площадь имени Смирнова стала приобретать свой современный вид. В соответствии с существовавшим тогда генеральным планом развития города его центр смещался к югу. И именно в предвоенное десятилетие были построены многие примыкающие к площади здания: сама гостиница «Смоленск», Дом печати, перестроенный в послевоенные годы, здание нынешнего магазина «Юнона», началось строительство кинотеатра «Октябрь». Сам факт того, что при освобождении Смоленска красный флаг взвился именно над гостиницей, наглядно свидетельствует о том, какое здание тогда считалось центром города, в том числе и административным. Во время же оккупации Смоленска в гостинице располагался Дом германской армии – офицерский ресторан, общежитие и казино.



Гостиница «Смоленск», таким образом, является «дважды памятником» - само по себе это одно из самых значительных сооружений города, построенное в стиле неоклассицизма. Ну а факт того, что на крыше здания 25 сентября 1943 года был водружен красный флаг, до недавнего времени можно было прочитать на мемориальной доске. Раньше она находилась на стене здания, теперь сиротливо ютится в фойе некогда самой крупной гостиницы Смоленска.



Кстати, разработчики проекта празднования 1150-летия Смоленска (недавно размещенного в сети и активно сейчас обсуждаемого) рассчитывают привлечь 1 млрд. (!) рублей из внебюджетных источников на реставрацию гостиницы – но только в том случае, если здание окажется в муниципальной собственности. При этом на реставрацию и сохранение всех остальных памятников истории и архитектуры авторы проекта заявляют всего 760 млн. рублей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь