Одна неоднозначная история о том, как исполняется областной закон о "детском комендантском часе"

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Версия родителей



29 июня, 22.05.

39-летняя Оксана встретила своего сына Кирилла (имена героев изменены по их просьбе) и его приятеля на троллейбусной остановке на улице Нормандия-Неман напротив Сбербанка. Кирилл попросил маму подождать, чтобы посадить друга на троллейбус до дома. Мама согласилась. Ребята ждали троллейбус, а Оксана стояла за углом дома и болтала с соседями.

"Прошло минут пятнадцать, - говорит женщина, - на мобильный позвонил сын и говорит: "Мама, приезжай за мной на Гагарина, 15. Меня с другом будут держать там, пока ты не приедешь!" Я была в шоке, мне до остановки рукой подать. Неужели нельзя было решить все как-то по-другому? Ребенок же был не один на улице. Я несколько раз просила сына передать трубку милиционерам, но те отказывались. Потом ему все же удалось их уговорить. Милиционер даже не представился, сказал лишь, что сына я могу забрать из Ленинского РОВД. На этом разговор закончился".

Через двадцать минут Оксана примчалась в райотдел. Но вышла она оттуда только спустя два часа. Как всякая мать, Оксана стала отчитывать сына. Ей было непонятно, почему школьник не сказал милиционерам о том, что мама рядом, почему сразу не позвонил ей на мобильный или просто крикнул о том, что их хотят забрать. "Пока мы ждали троллейбус, к нам подошли милиционеры и сказали садиться в машину, - отвечал на мамины вопросы Кирилл. - Я сказал, что с нами мама, но милиционеры ответили: "Не полезешь добровольно, мы тебя сами скрутим и увезем". Еще мне запретили звонить и попросили выбросить мороженое".



Мама Кирилла знает об областном законе, по которому ребенку запрещено появляться без родителей в ночное время. Она не была противником комендантского часа, пока не столкнулась с работой нашей милиции. "Не понимаю, что мешало милиционерам разрешить ребенку позвонить. Я бы через минуту подошла к остановке. Мой сын до сих пор спрашивает у меня, почему его забрали милиционеры, ведь он ничего не сделал. Почему ему не дали позвонить маме? Почему заставили выбросить мороженое?"

Оксана подала жалобу на милиционеров. Из текста заявления начальнику ОВД по Ленинскому району Смоленска Моисееву К.А.: "Вышеуказанные события причинили моральные и нравственные страдания мне и моему сыну, который до сих пор находится в стрессовом состоянии. (...) Прошу Вас принести нам соответствующие извинения от должностных лиц, производивших задержание".



Версия милиции



Проверку в РОВД провели. "В 22.25 сотрудники автопатруля задержали двух подростков, которые стояли на остановке без взрослых. Милиционеры представились и спросили у детей их возраст и где находятся взрослые. Ребята промолчали, - рассказал об обстоятельствах дела заместитель командира отдельного батальона ППСМ, майор милиции Николай Константинов. - Потом милиционеры сделали предупреждение и, руководствуясь смоленским областным законом, предложили детям проехать в ОВД по Ленинскому району".

По словам милиционера, его подчиненные не применяли физической силы к нарушителям комендантского часа. И перед тем, как приехать в отдел милиции, даже попросили ребят позвонить своим родителям.

"Один из подростков сражу же сел в милицейскую машину, а второй стал возмущаться и грубил милиционерам, - продолжил Николай Константинов. - После неоднократного предупреждения сам сел в салон автопатруля. Перед РОВД ребенку предложили доесть мороженое, но парень сам выбросил его в урну".

Вот так. Несмотря на хамство матерого школьника, эмоционально и морально стойкие блюстители порядка проявили выдержку, не поддались на провокацию и не применили физической силы. И то хорошо...



Для галочки



Не детское время



Напомним, изменения в областной закон об административных правонарушениях, которые касаются подростков, были приняты 30 сентября прошлого года. Тогда депутаты увеличили возраст детей, которым выход на улицу ночью заказан, с 14 до 16 лет, а время действия ограничения скорректировали с 24.00 до 22.00. Причины - намерение снизить количество преступлений, совершаемых подростками и в отношении них.

Механизм задержания несовершеннолетних такой: нарушителей детского комендантского часа доставляют в отделы по делам несовершеннолетних, и там они дожидаются, пока за ними приедут их взрослые родственники.

За нарушение предусмотрены довольно внушительные штрафы. Если ребенок попался впервые, то есть шанс, что и он, и родители отделаются простым предупреждением. А вот за регулярные ночные прогулки придется заплатить. Все составленные милицией протоколы рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних. Первый раз обычно выносится предупреждение, а за второй раз грозит штраф от тысячи до трех тысяч рублей.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь