Как найти управу на водителя "Газели"?

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Общество

Смоляне чаще стали жаловаться на поведение водителей маршрутных такси. Мол, зайти в "газельку" не успеешь, как водитель поедет дальше. А уж обхамить, если сильно дверью хлопнешь, - это святое. Не говоря уже о том, что многие шоферы без зазрения совести болтают по мобильнику и курят. Жалоб стало в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом.



Ну очень гибкий график

"Я на остановке могу и час простоять, пока мимо меня несколько забитых "троек" пройдет, - жалуется жительница микрорайона Сортировка. - Непонятно, как и с каким интервалом движения они ездят".

Чиновники неоднократно говорили, что за графиком движения "Газелей" следят сотрудники диспетчерской службы. Так-то оно так. Но впечатление создается, что ходят маршрутки так, как хочется им, а не проверяющим. "У каждого маршрута свое время отправления и простоя. График движения транспорта имеется у всех водителей "Газелей", - заявил начальник городского комитета по транспорту Владимир Никитин. - Если вы столкнулись с нарушением, нужно позвонить по телефону, который висит во всех маршрутках. - По этому заявлению будет организована проверка, по результатам которой будет видно - привлекать шофера к ответственности или нет".

Есть еще один выход - обратиться в отдел по защите прав потребителя. Выяснять отношения с шофером нет смысла, только настроение испортите. Лучше позвонить по номеру 38-16-76 и лаконично изложить все свои претензии.



Шестнадцать и еще трое

Кто пытался в час пик уехать из заводской зоны в Промышленном районе, тот поймет. Водители маршруток взяли за правило брать пассажиров, согласных постоять в салоне. Стражи порядка наконец-то объявили войну таким частным извозчикам. В начале апреля впервые в практике правоохранительных органов Смоленщины водителя маршрутного такси привлекли к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности.

Водитель "Газели" перевозил по городу Сафоново трех "лишних" пассажиров, которые стояли во время движения. На него завели уголовное дело и признали виновным по части 1 статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей" и с учетом полного признания вины его оштрафовали на 4 тысячи 400 рублей.

"Информацию о нарушениях правил перевозки пассажиров можно оставить на сайте следственного управления - susk.ru или же написать заявление и бросить его в почтовый ящик, который находится на Гагарина, 20, и Дохтурова, 3", - рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ областного следственного управления Наталья Хомутова.



По встречке на красный

"Однажды мы чуть в легковушку не врезались, когда маршрутчики между собой в скорости соревновались. Наверное, очередь не поделили. По-моему, они даже не заметили, как на красный проскочили, да еще по встречной полосе. Представляю, сколько бы людей пострадало, случись столкновение", - сетует смолянка, прокатившаяся на "сорок четвертом".

К сожалению, сегодня погоня за прибылью все чаще приводит к трагичным последствиям. В этом году в городе по вине водителей маршруток произошло 120 аварий, в которых 11 человек получили различные травмы.

"За полгода сотрудники ГИБДД выявили 2362 нарушения со стороны водителей "Газелей". В черный список попали те, кто проезжает на красный свет светофора, разговаривает по мобильному, курит за рулем, не пропускает пешеходов, пересекает сплошные линии и, конечно же, превышает скорость. Об этих нарушениях со стороны водителя можно сообщить в дежурную часть областного ГИБДД по телефону 41-88-71, - рассказал старший инспектор УГИБДД УВД по Смоленской области Евгений Лось. - Если информация окажется достоверной, нарушителя привлекут к ответственности".



для галочки

страховка от "маршрутчика"



Пассажиры любого вида общественного транспорта в случае аварии смогут рассчитывать на страховые выплаты. Правда, не раньше следующего года. Минтранс уже подготовил соответствующий законопроект. И в ноябре он должен быть представлен в правительство.

Речь идет не только о муниципальном транспорте, но и о маршрутных такси. По его словам, если перевозчик встал на маршрут, берет плату за проезд, то независимо от размера парка и юридической формы компании он обязан будет страховать здоровье и жизнь пассажиров.

В Минтрансе не отрицают, что обязательное страхование повлечет за собой удорожание стоимости проезда.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь