Играй в футбол

http://admcity.smolensk.ru - Добавил igorek в категорию Спорт

205 матчей с участием 116 команд, в которые входит более 1100 человек, – таков в нынешнем году масштаб общегородского турнира среди дворовых команд. «Играй в футбол» - так называется проект партии «Единая Россия», ставший логическим продолжением турниров «Спас», у истоков которого стоял Эдуард Качановский, и «Чистый футбол», организованного депутатом горсовета Юрием Михайловым.



13 июля – глава города дал первый пас на площадке у гимназии эстетического профиля, а это означает, что «Играй в Футбол» станет не просто призывом, а девизом для тысяч смолян на последующие 27 дней, в течение которых в этом году будет проходить турнир. На площадке возле гимназии эстетического профиля первыми сразились команды «Ювентус» и «Ломоносово». В это же время на двух соседних полях у гимназии и около 32-й школы сошлись в первом поединке другие команды.



Всего же нынче на искусственных газонах трех школьных спортплощадок сойдутся 116 команд, общей численностью более 1100 человек, которые представляют не только Смоленск, но и Смоленский, и даже Починковский район (деревня Рябцево). Команды разделены на две возрастные группы: с 10 до 14 и с 14 до 40 лет. Игры проходят в формате пять плюс один (в связи с миниатюрными габаритами площадок). Всего состоится 205 матчей. И хотя тайм уплотнен до 30 минут, состязания продлятся 27 дней.



Соревнования максимально демократичны: чтобы принять в них участие, достаточно было организовать команду и заблаговременно подать заявку. Непрофессионализм в данном случае приветствуется: принципиальное условие для игроков – любительский уровень. Хотя и учащимся спортшкол, и игрокам взрослых команд, участвующим в городских чемпионатах, препон не чинили. Лишь бы они не собирались в одной команде, и не нарушалась здоровая конкуренция. Так что в этом смысле футбол получается действительно дворовый. Отсутствие отточенности пасов и продуманности комбинаций компенсируют бескорыстная любовь к футболу и желание играть. Единственные профессионалы на поле – судьи, работу которых оплачивает муниципальный бюджет. И, естественно, врачи, которые дежурят у кромки поля. По организации турнир превосходит все предыдущие. Управление образования и молодежной политики городской Администрации предоставило лучшие площадки в трех районах города – возле двух гимназий - эстетического и экономического профиля - и возле 32-й школы, где есть поля с искусственным покрытием (они были введены в строй прошлой осенью). Так что никакие капризы погоды не способны смешать планы организаторов: в этом году футбол стал чистым в буквальном смысле – на новеньком зеленом газоне ни грязи, ни пыли.



- Это способ занять ребят делом во время каникул и дать им возможность зарядиться энергией перед новым учебным годом. И очень хорошо, что пример в занятиях спортом им подают взрослые, - говорит Александр Пирожников, заместитель председателя горспорткомитета. - Впереди почти месяц футбольных баталий, победителей которых ждут кубки мэра и ценные призы. Для нас важно, чтобы молодые смоляне росли здоровыми. Поэтому одна из задач администрации города - создание необходимых условий для развития массового спорта. Мы намерены благоустроить и переоборудовать спортплощадки всех смоленских школ, и продолжать добрые традиции массовых любительских соревнований. Уверен, в этом турнире не окажется проигравших!



Взрослые еще помнят соревнования на призы «Кожаного мяча», которые в советские годы с размахом проводились по всей стране. Победители районных турниров играли на городском… И так до республиканского уровня. Проект «Единой России» «Играй в футбол» предполагает возобновление подобной вертикали в детском футболе.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь