Жители области предпочитают держать у себя диких питомцев

http://www.province.ru - Добавил slava 6181 день назад в категорию Pазное

Например, у семьи Лосевых из деревни Сапрыкино Ярцевского района кого только не было за последние несколько лет. Олени, медведица, норки, ястребы...



Побег Умы



Медведица Ума до сих пор памятна всему семейству Лосевых. Ее взяли у лесников, когда она была совсем малышкой. Трехмесячная кроха, видимо, осталась сиротой. Чтобы выжить, она увязалась за лесниками, правда, они не сразу обратили внимание на мерное "топ-топ" за спинами. Оглянулись мужики - за ними бежит медвежонок! Что делать, взяли крошку с собой. Тогда Ума была размером с кошку, только голова побольше. Ночь медвежонок провел у людей, а на следующее утро его отпустили восвояси, не знали, что делать со зверем. Когда Евгению Николаевичу рассказали об Уме, то он загорелся ее найти. Охотники вновь пошли на знакомую тропу, но медвежонка не нашли. Только собрались назад, как услышали знакомое топанье сзади. Осторожная девочка хорошо запомнила запах людей, дававших ей еду. За сообразительность ее и назвали Умой.



Первый год Лосевы не могли нарадоваться на свою питомицу: умная, ласковая, веселая. Она сидела в вольере без цепи, на потеху хозяевам баловалась и играла. Ума обожала всякие сладости, хотя обычно ей полагались яблоки, комбикорм, немного мяса и рыбы. Увидев в руках печенье или конфеты, она могла уцепиться за ногу человека и не отпускать. Но после того как Уме исполнился год, все резко изменилось. Вмиг подурневший характер медведицы уже не позволял Лосевым подходить к ней близко. Пришлось посадить медведицу на цепь, подходить к агрессивному зверю было опасно. Вскоре выяснилась и причина такого поведения - природа требовала размножения. Неизвестно, исправился бы у Умы характер, если бы она не решилась бежать. В вольере, где она жила, было выдвигающееся корыто, куда клали еду. Промежуток между корытом и землей был узким, но ночью Ума ухитрилась пролезть. Ошейник свой она тоже сняла. Тут же истошно залаяли собаки, почуявшие вырвавшегося на свободу дикого зверя, но медведица к собакам давно привыкла и не боялась их. Евгений Николаевич решил посмотреть, что случилось. Направился к медвежьему вольеру и вдруг видит, из кустов смородины на него смотрят блестящие глаза Умы.



- Не знаю, как это произошло... Я в один миг перемахнул через почти двухметровый забор! - с улыбкой вспоминает Евгений Николаевич.



Тогда же мужчине было не до смеха, он знал, что Ума, может, и не задерет, но еды начнет просить точно и от себя никуда не отпустит.



Заманить в вольер обратно Уму так и не удалось. Медведица гуляла по двору, а Лосевы наблюдали за ней из-за приоткрытой двери. Потом Ума ушла к дачному поселку неподалеку, бродила там. Сбежавшую зверюгу решено было усыпить. На беду подходящее снотворное было только в Москве. Времени ехать туда не было...



Ума погибла от охотничьей пули. В тот день Евгений Николаевич не находил себе места до вечера. Он вспоминает Уму до сих пор, в глазах иногда блестят слезы.



- Скоро у меня, может быть, снова медвежонок появится, - говорит мужчина. Но место Умы в его сердце уже не займет никто.



Королевский Малыш и все-все-все



Олень-марал тоже появился у Лосевых случайно. Олененка-сироту выходила жена Евгения Николаевича, не бросать же малыша. Прошло четыре года, а марал так и остался Малышом. Он самый ручной среди всех диких питомцев Лосевых: сбежать не пытается, еду берет с рук.



Малыш выбежал к нам, как будто слегка стесняясь своего невзрачного вида. Сейчас идет линька, рога олень уже сбросил. Еще две недели назад Малыш был очень красив. Пугливый марал не сразу приближается к Евгению Николаевичу, наверное, обижается, что зря позвали. Еды ему не принесли. Малыш разочарованно вдыхает воздух и прядает большими чуткими ушами. Нет, ни овса, ни вкусного сена ему не достанется...



- Мама придет и покормит тебя, - утешает Малыша мужчина.



Олень, будто соглашаясь, кивает головой.



А кабанам Кеше, Боре и Алисе повезло больше - угощения в кормушки насыпали. Поле, где они иногда резвятся, когда не отлеживаются в небольшой роще, кажется, вспахано трактором. На самом деле это работа боевой тройки. Боря и Кеша ручные, их можно погладить. Алиса более дикая и осторожная, близко не приближается. Кеша - самый "одомашненный", потому что к людям попал крохотным поросеночком. Так же, как и Ума, в свое время он увязался за людьми, да так с ними и остался. И поведением своим Кеша более напоминает собаку, нежели свирепого секача. Хотя, надо признать, троица имеет весьма устрашающий вид. Немного времени - и они станут еще больше, у кабанов вырастут опасные клыки. И как они будут вести себя потом, неизвестно. Евгению Николаевичу хочется верить, что у Кеши характер не изменится.



Были на попечении Лосевых и ястреба-тетеревятники. Выпавших из гнезда птенцов нашел сын. Для новых питомцев были сделаны гнезда, ястребов приучили есть мясо с руки. Мальчик и девочка прожили у Лосевых полтора года, а потом улетели на волю. Дверца вольера случайно оказалась открытой. Ястребы, выйдя из клетки, сели рядом не землю, недоумевая, что им теперь делать. А через некоторое время парочка уже кружила над домом. Иногда они прилетают к Лосевым, делают несколько кругов вокруг места, где выросли. Своих птиц Евгений Николаевич отличает сразу - обычно ястребы летают поодиночке.



Есть у Лосевых и барсук. Днем он спит в норе. О том, что барсук жив, супруги узнают по исчезающей возле норы еде. Время от времени в норах поселяются куницы, норки.



- Когда Ума была здесь, несколько маралов было, то к нам экскурсии школьников приходили, на животных посмотреть. Что-то вроде зоопарка у нас, - говорит Евгений Николаевич.



Солнечные страусы



Александр Маленков тоже живет в Ярцевском районе, в деревеньке с поэтичным названием Солнечная. Два года назад все население дивилось на заморскую птицу - страуса, привезенного Александром Ивановичем. Сначала он прятал от посторонних глаз своих питомцев, но страуса в сарае не утаишь. Теперь почти полтора десятка великанов в Солнечной никого не удивляют, иногда проезжающий мимо автобус притормаживает около дома Маленковых и сигналит. Тогда страусы выбегают из своего укрытия.



- Страусы не прячут голову в песок. Во-первых, у них нет черепной коробки, поэтому часто они погибают от удара головой. На самом деле, когда опасность приближается, страусы прижимаются к земле и вытягивают по всей длине шею. Страус - это не птица, и им может называться только южноафриканский страус. Эму и нанду - это безкилевые птицы, - развеивает мифы Александр Иванович.



Страусы чрезвычайно любопытны. Завидев корреспондента, они тут же начинают выхаживать около забора. Но близко подходить к отделенным самцу и самке не следует. Они любят покусаться - терпимо, но довольно чувствительно. И судя по всему, страусы по натуре своей не слишком дружелюбны. Например, любят подраться, пучок травы выдергивают из руки наперегонки, лишь бы себе ухватить. Но все это уравновешивается их необычными танцами поутру. Особенно любят потанцевать и покрутиться на одной ноге маленькие страусята, взрослые делают это менее охотно. Зато у подросших страусов другие танцы - брачные. Длятся они долго и, по мнению очевидцев, выглядят очень экзотично.



Кушать страусы готовы сутки напролет, но на ночь им приходит отправляться в сарай. Лучше их держать в тепле, но и по снежку они пробежаться вполне могут.



КСТАТИ



Смоляне часто держат у себя в квартирах и домах необычных питомцев. Например, одна жительница Смоленска завела утку. Кто-то отваживался на обезьян и крокодилов. Но, как показывает практика, с экзотическими домашними питомцами хозяевам приходится расставаться. Зачастую люди не знают, как справиться с подросшими дикими и хищными животными.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь