До Смоленска добрался телефонный спам

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Pазное

Пиши мне, не пиши

Только-только мы смирились и разобрались в методах борьбы с интернет-спамом, нас накрыло новой волной ненужной рекламы.

"Привет. Я таксишка! ЕДИНАЯ ЦЕНА - моя фишка!" - такие СМС недавно стали получать многие смоляне.

Но весь вопрос не в сомнительной полезности подобного рекламного сообщения, учитывая, что такси в городе за последние годы появилось, мягко говоря, ну очень много, вопрос в том, откуда у этого самого перевозчика ваш номер телефона. Ведь Конституция РФ дает право на защиту от незаконного сбора персональных данных о человеке.

- Наверное, они скачали базу абонентов из Интернета и теперь спамят всё и вся, - говорят одни.

- Да нет, номера им предоставили мобильные операторы, - считают другие.



Мусорная эпидемия в телефонах



Продавцы спама

Представители смоленских мобильных операторов в один голос заявили, что их компании не предоставляют свою абонентскую базу сторонним организациям для проведения рассылок.

- Существует масса программ, с помощью которых можно отправить СМС анонимно через Интернет, с указанием любого отправителя, - заявили в центре по связям с клиентами одного из мобильных операторов.

Тогда последовал звонок к виновникам первого спама:

- Здравствуйте, на мой мобильный телефон пришла реклама вашего такси, не могли бы вы сказать, откуда у вас мой номер?

После секундного молчания девушка-оператор ответила:

- Распространение рекламы нашей компании идет путем выбора случайного абонентского номера. У всех мобильных операторов Смоленска существуют конкретные телефонные коды, допустим, у одной компании - это 905, у другой - 910. Наша девушка-оператор, используя систему генерации случайных чисел, составляет базу СМС-номеров для рассылки. При рассылке мы не знаем, кто владелец того или иного номера. Наша реклама не рассчитана на кого-то конкретного, ее цель охватить как можно большее количество абонентов, которые впоследствии могут стать нашими клиентами.

Также представитель компании уверила, что СМС-рассылка, производимая таким способом, абсолютно законный вид рекламы.

А действительно ли он законный? Ответ должны были дать в "Отделе К" при УВД Смоленской области, занимающемся раскрытием компьютерных преступлений.



Баловство с номерами

- То, что рассказали вам в фирме, занимающейся СМС-рассылкой, не запрещено законом, - ответил сотрудник "Отдела К" Александр. - Сомнителен и тот факт, что речь идет о компьютерной генерации номеров. Чаще всего все это делается вручную. Узнают номер любого мобильника, например, 8-960-802-80-00. Его берут за основу и начинают шаговую рассылку. Скажем, следующим номером будет 8-960-802-80-01, потом 8-950-802-80-02 и так далее. То же проделывают с другим оператором. Никакие базы данных при этом не нужны.

- Стало быть, законом СМС-спам не запрещен?

- Нет. Если это не мошенничество. А в данном случае это реклама.



Чемпионат по удалению смс. готовы?

Что же делать, если кто-то не хочет получать сообщения ни от какого такси? Становиться чемпионом по удалению спама в мобильнике?

Остается надеяться на появление соответствующих законодательных норм, но процесс их рождения тянется уже не первый год. Пока же СМС-спамеров нельзя привлечь ни к какой ответственности. Согласно постановлению Верховного арбитражного суда России, СМС-рассылки не являются нарушением закона о рекламе из-за того, что выбор абонентских номеров, участвующих в рассылке, осуществляется не автоматически, а специалистом. Что, как удалось выяснить, и имеет место в Смоленске. Поэтому пока придется жить с этой напастью. Как сказал один из посетителей смоленского форума: "Пришла СМС - удали ее и занимайся своими делами". Но ведь бесит же...



Для галочки

Спам (англ. spam) - массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать.



Давно существуют программы, позволяющие в СМС-рассылках подставлять в поле "номер отправителя" любой телефонный номер, из-за чего страдают ни в чем не повинные люди. Тем временем надежда на появление антиспамового законодательства не исчезает. Проспамят частушкой про Путина пару сотен тысяч абонентов, может быть, тогда законодатели вплотную займутся этим вопросом.



Не для галочки



Восемь из десяти пользователей сотовой связи в Европе и в крупных российских городах получают незапрошенные сообщения, то есть спам. В Москве в прошлом году объявлено о создании Российской Национальной коалиции против этой напасти.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь