Мэрия и военные "бросаются" домами, забыв, что там живут люди

http://www.province.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

Коммунальные проблемы жильцов домов, относящихся к квартирно-эксплуатационной части, уже несколько лет подряд можно смело относить к разряду неразрешимых. Дело все в том, что ведомственное жилье КЭЧ старалась с рук побыстрее сбыть. Городские власти принимать дома не торопятся. А от бюрократической канители страдают обитатели этих зданий. Ведь обслуживать их дома, получается, некому.



Вопросы без ответов



- Нас с мая КЭЧ не обслуживает, отказалась. Мусор хоть редко, но вывозится. Мы не знаем кем. К счастью, лифт периодически работает. Пытаемся узнать, что будет дальше, но ответа на этот вопрос получить от властей не можем, - рассказывает Анжела Валерьевна, живущая в доме № 5 на Краснинском шоссе.



- У нас три месяца никакого обслуживания. Мы сами убирались, а иначе грязью заросли бы... Лифт в нашей десятиэтажке не работал, - делится "коллега" по несчастью Светлана Александровна с Автозаводской улицы.



Пример автозаводчан - другим наука. Люди напрямую заключили на бесхозные месяцы договоры с "Теплосетями", "Горводоканалом". Ведь документы по их дому находятся в КЭЧ, но когда их передадут в мэрию, неизвестно. Дозвонились до мэра города, чтобы из первых уст узнать, что делать. После звонка жильцы произвели свою собственную перепись. Обошли все квартиры, зафиксировали, где кто живет, какие есть документы на жилье. И сдали все это в домоуправление.



В таком же зависшем положении оказались более сорока ведомственных домов. В некоторых по месяцу не вывозился мусор, о чем свидетельствуют проверки Роспотребнадзора. Опять же, случись какая авария, никто не поможет.



Всего КЭЧевских домов в Смоленске насчитывается 110. Часть из них годами передавались муниципалитету. Люди из военных городков на Госпитальной и Фрунзе не знали, к кому обратиться со своими коммунальными бедами. КЭЧ их уже не обслуживала, а город еще на свой баланс не принял. Вполне возможно, что ситуация с многострадальными домами растянулась бы еще на десяток лет. Но российское законодательство не оставило выбора: до конца этого года ведомственные дома должны обрести новых хозяев в лице городских властей.



Не по адресу



Федеральный закон времени на раскачку не оставляет. И чиновникам от мэрии и военного ведомства пришлось сесть за стол переговоров. Но на совещании, состоявшемся в начале июля, четкого решения так и не нашли. По закону, если договор о передаче объектов не подписан, она может произойти в одностороннем порядке. В КЭЧ так и сделали - просто взяли и перестали выполнять свои обязательства. Мэрию такой поворот дел не устраивает.



- Где техпаспорт на дома, где техническая инвентаризация? Покажите предыдущую регистрацию прав собственника. Без нее невозможно законно зарегистрировать права мэрии на дома, - сыпали вопросами муниципальные чиновники.



- Документы были собраны и отправлены по почте, - оправдывался начальник КЭЧ Иван ЛЕВЧУК.



Их в городском управлении ЖКХ получили. Но, как пояснили в отделе по инженерным коммуникациям и энергоресурсосбережению, это лишь малая толика необходимой документации. В десяти почтовых коробках в основном содержались проекты строительных работ. И то не всех домов, а примерно пяти-семи. Документация, касающаяся всевозможных коммуникаций, довольно скудная. Многие техпаспорта старого образца. Вполне возможно, что придется делать новые. А это - время и деньги. Также нужны были списки проживающих в домах людей с указанием занимаемой площади квартир. Из сорока пяти домов в списках оказались лишь двадцать девять.



Где выход?



Пока же крючкотворство процветает, на брошенные дома надвигается множество проблем. Это и подготовка их к зиме (ее начинают летом), и сложности с финансами - в городской казне статьи расходов на передачу домов нет. Сейчас самая насущная тема - обслуживание домов. На совещании присутствовали жители нескольких домов из Красного Бора, которые жаловались на полное запустение. И рады бы заплатить, да некому. Состояние же многих передаваемых домов аховое, 37 из них признаны аварийными. А ведь сдаваться военными они должны в надлежащем виде. Так что пока говорить о сдвигах в проблеме не приходится. Единственным утешением для обитателей этих домов может стать то, что с августа "Жилищник" все-таки начнет их техническое обслуживание.



Получается, что все-таки можно было все это время обслуживать брошенные на произвол судьбы дома. И возможности для этого имелись. Хотя, скорее всего, у муниципалитета просто не оставалось выбора. Ведь до последнего момента что КЭЧ, что городские власти действовали так, будто не знали о предстоящей передаче домов. Чем тогда можно объяснить, что, принимая городской бюджет, денег на нее так и не выделили? И почему такой хаос в документах на "военные" дома? В итоге вышло, что крайними из-за чьей-то плохой работы оказались люди. Они и сейчас, как в доме на Автозаводской, помогают чиновникам разных уровней работать, самостоятельно собирая недостающие документы.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь