Глубинных вибраторов должно быть достаточное число

Добавил v.v. 1252 дня назад в категорию Общество

Как показывают экспериментальные исследования, уплотнение бетонной смеси с осадкой конуса 3 см глубинным вибратором после 8-10 с вибрации происходит, в основном, за счёт вытеснения из нее вовлечённого воздуха, тогда как характер открытой капиллярной пористости меняется незначительно.

Поэтому скорость движения бетоноукладчика должна быть оптимальной, так как при малых скоростях из бетонной смеси будет активно вытесняться вовлеченный воздух, особенно из поверхностного (рабочего) слоя покрытия, что может привести к формированию неморозосолестоикои структуры бетона, а при больших скоростях в бетонной смеси остаётся лишний вовлеченный воздух, что, в свою очередь, приведет к снижению прочности бетона, особенно поверхностного слоя.

Вместе с тем, следует отметить, что на применяемых на бетоноукладчиках фирмы Gomacon (США) гидравлических глубинных вибраторах, по сравнению с электрическими вибраторами, используемом и на укладчиках фирмы«Wirtgen» (Германия), имеется возможность регулирования частоты вибрации в процессе работы в достаточно широком диапазоне. Это позволяет добиваться качества уплотнения регулированием одновременно нескольких параметров.

Кроме того, при глубинной вибрации бетонная смесь значительно меньше подвержена седиментационному расслоению по сравнению с поверхностной вибрацией, т.к. бетонная смесь в процессе уплотнения вращается вокруг корпуса глубинного вибратора по направлению вращения вибрационного механизма. Учитывая, что глубинные вибраторы на бетоноукладчике расположены в положении, близком к горизонтальному, расслоения бетонной смеси практически не наблюдается.

Одновременно следует иметь в виду, что количество глубинных вибраторов по ширине укладываемого слоя также должно быть оптимальным. Расстояние между глубинными вибраторами должно быть таким, чтобы зона действия одного вибратора на 10-20%о перекрывалась зоной действия соседнего вибратора. В противном случае могут образоваться зоны разной плотности бетонной смеси, что может привести к снижению качества бетона, в том числе к повышению неоднородности бетона по прочности и морозосолестоикости в покрытии.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь