Морские слоны и их способности

Добавил v.v. 1245 дней назад в категорию Pазное

Когда смотришь на морского слона, складывается впечатление, что перед вами очень несчастное животное. Грустные глаза, тучное, неповоротливое тело, среда обитания холодные моря. Но, несмотря на свою странную внешность, морские слоны имеют ряд интересных способностей. Вот некоторые из них.

Они проводят 80% своей жизни в море, а значит они прекрасные дайверы. Морской слон, способен задерживать дыхание более 100 минут! Тем не менее, это не норма. Самки обычно ныряют по 20 минут, самцы задерживаются под водой дольше 60 минут.

Они могут погружаться на глубину до 1500 метров. Однако, максимальная глубина погружения, зафиксирована на отметке 2388 метров. Это абсолютный рекорд среди ластоногих. Большую часть времени, слоны проводят на глубинах 300-600 метров, где ищут крупную рыбу, кальмаров и осьминогов. Для сравнения, тюлени могут погружаться на глубину до 200 метров, а моржи всего на 80.

Отличительная черта морских слонов длинный нос. У самцов он обычно длиннее, чем у самок. Такое строение носа служит двум целям: позволяет издавать громкие звуки, когда слон хочет напугать соперника, или предъявить претензии на часть пляжа с самками. Вторая цель нос нужен, чтобы улавливать влагу из испарений и препятствовать обезвоживанию организма. Данное умение очень актуально в период размножения, когда слоны больше месяца находятся на берегу.

В конце 19 века, из-за повсеместной охоты на морских слонов, их популяция была на грани полного уничтожения. Жир слона использовался в промышленности. С 1900 года, когда был наложен запрет на убийство ластоногих, морские слоны быстро восстановили свою численность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь