Искусство украшает жизнь

Добавил tanechka 1249 дней назад в категорию Pазное


Искусство — воспроизведение действительности в художественной форме. Художник старается передать свои восприятия, веря, что он этим поможет другим или, по крайней мере, облегчит им понимание жизни.

Искусство дает возможность не только познать правду и критиковать. Оно вдохновляет на подвиг. Вспомним музыку Сметаны, полотна Алеша, стихи Гавличка, «Бабушку» Божены Немцовой, красоту наших национальных костюмов, неповторимость и боевой дух наших народных песен. Это все волновало, вдохновляло на борьбу, предвосхищало будущее и отображало прошлое, сливающееся с настояшим.


Если вы мечтаете творить искусство и петь на сцене, то на сайте https://hitlib.com/newsong/ представлена компания, которая напишет для вас песню.



Искусство учит познавать жизнь, природу, историю, труд. Его сфера беспредельна. Искусство исходит из действительности и устремлено в будущее. Подлинное искусство дает человеку познания, доставляет ему удовольствие и обогащает его жизнь.

Познание — это значит, что в мыслях должно возникнуть подлинное, неискаженное отображение действительности (которую мы часто называем голой, т. е. неприкрашенной). Стихи передают нам весь ужас матери перед атомной войной и необходимость бороться против такой войны; книги знакомят нас с мышлением современного человека, его перерождением в борца за новый порядок; в музыке молодого композитора звучит вера в победу прогресса.

Удовольствие. Под этим словом разумеется приятное переживание — не радость как таковая, а удовлетворение от познания нового. Например, морщинистые руки «Матери» Дюрера некрасивы, но, глядя на них, вы испытываете чувство удовлетворения,

вам ясно представляется жизнь, прожитая в труде. Улыбка Монны Лизы или Сикстинской мадонны едва заметна, но она производит более сильное впечатление, чем хохочущая во весь рот женщина. У человека, творящего что-либо художественное, и у всех тех, для кого искусство необходимо как воздух, жизнь богаче и полнее.Искусство проникает в душу человека, наполняя ее счастьем. Воздействие его создает необходимые нам успокоение и волнение. Поэтому искусство во всех его формах так нужно человеку.

Каждая женщина (самая занятая, из глухой деревушки и та, которая говорит, что она не понимает искусства) способна воспринимать его, приобщиться к нему и любить его.

Писательница Божена Немцова в письме своей приятельнице Челаковской пишет: «Мы не можем умереть», имея в виду свои литературные труды, потому что искусство вечно. Произведения Божены Немцовой нас вдохновляют и радуют точно так же, как радовали читателя сто лет тому назад, и будут радовать вечно. Могила хранит останки писательницы, но сама она живет с нами, в своем творчестве. А так как она писала «Бабушку» «для облегчения скорбной души своей», то и эта книга дает нам утешение в тяжелые моменты.

То, что было сказано о мастерстве слова, полностью относится и к музыке. Мы отведем ее влиянию целый раздел, чтобы показать, как музыка воздействует через центральную нервную систему на весь организм человека. Врачи считают, что музыка оказывает влияние на эмоциональную жизнь человека, над которой обычно преобладает разум, оценивают также ее влияние на сосуды, которые у человека, целиком углубившегося в музыку, расширяются. Это благотворно регулирует кровообращение.

Есть люди, о которых можно сказать, что они подлинные художники жизни — столько они берут от искусства. У них вся жизнь разделена на эмоциональные этапы. Они всегда что-то ожидают с трепетным волнением: концерт, который только что объявлен, новую книгу, которая должна выйти, пьесу, весну…

А пожилому человеку могут доставить удовольствие книги, взятые в библиотеке, и спектакль, увиденный по телевизору, и концерт или стихи в радиопередаче. Эти развлечения доступны не только молодым, они приятны каждому до глубокой старости.

В наше время культурные учреждения доступны всем, и каждый из нас имеет возможность принимать участие в устраиваемых ими мероприятиях.

Радость и волнение, которые приносит искусство, необходимы всем. Искусство вдохновляет падающих духом, является новым стимулом и придает силы как молодым, так и пожилым людям, а тот, кто постоянно волнуется, к чему-то стремится,— не стареет.

Чехов в «Лебединой песне» говорит: «Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину…»

Тот, кто любит искусство, почувствует правдивость этих слов.



Автор: Ксения Репинина
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь