В Госдуму внесли законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Добавил Varvara в категорию Общество

Авторы проекта предложили снизить его до 5 процентов для граждан с доходами до 100 000 рублей в год и повысить до 25 процентов для россиян, зарабатывающих свыше 10 миллионов.


В Минфине говорят, что не поддерживают введение прогрессивной шкалы и не планируют повышать НДФЛ. Но дискуссия будет продолжаться — долг регионов по-прежнему остается высоким, а в рамках предвыборной президентской кампании на них могут нагрузить дополнительные расходы.


Депутаты предлагают установить пониженную ставку НДФЛ в 5процентов для лиц, имеющих доходы менее 100 000 рублей в год, граждане с доходами от 100 000 до 3 миллионов рублей ставка составит 5 тысяч рублей плюс 13 процентов с суммы превышающей 100 тысяч. Вырастет налог для людей с высокими доходами.


Те граждане, кто получают от 3 миллионов до 10 миллионов рублей, должны будут заплатить 382 тысячи плюс 18 процентов с суммы, превышающей 3 миллиона рублей. Для лиц с доходами выше 10 миллионов, ставка составит 1,642 миллиона рублей плюс 25 процентов с суммы, превышающей 10 миллионов.


Цель законопроекта в установлении принципа справедливости, всеобщности налогообложения и равномерности распределения НДФЛ между налогоплательщиками с разным уровнем доходов.


Кроме того, указывается, что введение в действие прогрессивной шкалы ставок НДФЛ, в случае принятия закона, безусловно, позволит повысить поступление доходов по этому налогу в бюджеты субъектов РФ в 2018 году, а также активно решать экономические и социальные задачи, отнесенные к их полномочиям, что особенно важно в нынешний кризисный период.


В финансово-экономическом обосновании указывается, что доходы меньше 100 тысяч рублей в год имеют 8,89 миллионов человек. Основная масса граждан (58 миллионов человек) платит налог с доходов в диапазоне от 100 тысяч до 3 миллионов рублей.


Повышение НДФЛ коснется небольшой группы людей. Доходы от 3 до 10 миллионов рублей показывали 448,8 тысяч человек, а свыше 10 миллионов рублей – всего 35,4 тысячи россиян. Из них доходы, превышающие 1 миллиард рублей в год, были у 424 человек.


По расчетам авторам проекта, на снижении ставки НДФЛ для самых бедных, бюджеты регионов, куда зачисляется этот налог, потеряют всего 71,68 миллиардов рублей. Для россиян со средними доходами ничего не изменится. Группа граждан с высокими доходами (3-10 миллионов рублей) заплатят всего на 78,54 миллиарда рублей больше, по сравнению с текущей ставкой.


Обеспеченным людям придется раскошелиться. В общей сложности, с них может быть дополнительно получено 1,23 триллиона рублей.


Рассчитывать на то, что этот законопроект будет принят – не приходится. Правительство уже дало на него отрицательное заключение.


Автор: Наталья Никитина

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь