Путеводитель по прошлому

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. 4028 дней назад в категорию Pазное

Знаменитую "компотню" на Ленина закрыли на ремонт. Охваченные приступом ностальгии, корреспонденты "Города" пустились вдогонку за уходящим временем. Краткий отчет о путешествии по островкам советского Смоленска, сохранившимся до наших дней.



Осколки эпохи

Нет больше "компотни". Не будет железных креманок с мороженым, шатких столиков, дыма под потолком, барной стойки, обитой красным дерматином, и душевной атмосферы. Говорят, в ближайшем будущем на этом месте будет тоже кафе, но уже совсем другое, европейского типа. Больше мы не увидим железных вазочек для мороженого и толстобоких граненых стаканов с компотом.

В современном Смоленске так мало осталось осколков советского, что уцелевшие образцы можно занести в реестр памятников ушедшей эпохи. Наверное, у каждого жителя, родившегося в СССР, есть два Смоленска - советский, в котором прошло его детство и молодость, и современный.

Помогли путешествовать нам известные смоляне: писатели, музыканты, театральные деятели. А также путеводитель по городу 20-летней давности (Город-герой Смоленск: очерк-путеводитель/Сост. Г.Т. Рябков. - Смоленск, 1988).



Кино: 20 лет спустя

На закате СССР в городе действовало девять кинозалов. Из тех, что выжили, осталось три - "Современник", "Октябрь" и "Смена". А вот как это было 20 лет назад.

"Среди кинотеатров города самым большим и одним из старейших является расположенный на площади Смирнова двухзальный кинотеатр "Октябрь", вмещающий 1000 зрителей. Поблизости от него, на улице маршала Жукова находится кинотеатр "Смена", полновластными хозяевами которого в дневное время бывают дети, а вечером он выполняет функции кинотеатра повторного фильма. На 860 зрителей рассчитан единственный в городе широкоформатный кинотеатр "Современник". Жителей Заднепровья обслуживает "Красный партизан", принявший первых зрителей в 1948 году. На улице Николаева находится кинотеатр "Юбилейный".

"Действительно, самым ярким осколком смоленского соцреализма, который сохранился до наших дней, можно назвать кинотеатр "Октябрь", - вспоминает художественный руководитель, главный режиссер театра "Диалог" Виктор Зимин. - Каждый киносеанс, каждая премьера фильма была событием для смолян. Это была целая эпоха кино. В вестибюле "Октября" играл живой оркестр, работало кафе. Билет на вечерний киносеанс в начале 70-х стоил 50 копеек, на утренний - 20 копеек. "Современник" считался дорогим кинотеатром - 70 копеек на вечерний сеанс. Смотреть кино ходили все - от мала до велика. Какие фильмы показывали? Конечно, считался самым знаменитым блокбастером всех времен и народов "Фантомас". В "Октябре" показывали и фильмы Федерико Фелини, и комедии с Луи де Фюнесом. Кстати, в детском кинотеатре "Смена" вечерами проходили так называемые повторные сеансы для взрослой публики. Иногда показывали фильмы Тарковского".



Первые дискотеки

Дома культуры - еще одни осколки постепенно уходящего прошлого. Они все чаще закрываются или реконструируются под концертные площадки. Но когда-то и в них кипела совсем другая жизнь.

"Организацией культурного досуга смолян занимаются профсоюзные и ведомственные Дворцы и Дома культуры и клубы. Наиболее популярны Дом культуры профсоюзов и Дом офицеров. Хорошими очагами культуры в своих микрорайонах являются Дворец культуры и техники трикотажной фабрики, Дома культуры авиационного завода, УВД, льнокомбината, клубы завода имени Калинина, швейного объединения "Восход"... Культпросветучреждения города проводят культурно-воспитательную работу не только среди взрослых, но и среди детей".

"А я помню, как в Смоленске открывались первые дискотеки, - рассказывает Михаил Давыдов, музыкант группы "СККУП". - Это было в середине 80-х. Одной из самых любимых была в ДК Профсоюзов, что на улице Ленина. Называлась "Олимп". Кстати, именно на этой дискотеке я познакомился с будущим барабанщиком нашей группы Найком. Еще одним "козырным" местом был ресторан "Океан". Там тоже проходили дискотеки, но они отличались от остальных по характеру музыки. Так называемых современных клубных миксов тогда еще, конечно, не существовало. Зато в "Океане" можно было услышать AC/DC. Вместо диджейского пульта стоял катушечный магнитофон, вместо современных лазерных установок была обычная цветомузыка. Спиртного на дискотеках не продавали, хотя многие умудрялись проносить его тайком".

"В 1986 году в Смоленске открылся "Рок-клуб", поэтому рок-н-рольных концертов стало приходить больше, - рассказывает Андрей Моисеенков из группы СКАZZZКА. Одной из популярных площадок считалась сцена ДК УВД. Тут же группы брали в аренду инструменты и репетировали. Вообще место весьма необычное. Со временем в ДК УВД сложилась своя стилистика. Здесь выступали команды, игравшие рокабилли. Кстати, таких групп лет пятнадцать назад было намного больше, чем сейчас. Это было одно из немногих мест города, где собирались стиляги. Сейчас, к сожалению, эта тусовка исчезла.

А вот в ДК Общества слепых, что на Урицкого, играли, наоборот, тяжелую музыку. Поэтому и слушатели там собирались совсем другого "пошиба". Там же располагается (и работает до сих пор!) и некогда знаменитый, но теперь уже подзабытый публикой бар "Золотая сова".



Вермутский треугольник

Ну и напоследок посетим советские забегаловки. Их осталось не так много. Кафе "Заря" напротив гостиницы "Центральная", кофейня на Маяковского, ресторан "Днепр" и кафе "У самовара" - вот, наверное, и все заведения, которые почти не тронуло время. Они выглядят так же, как и 20-30 лет назад...

"Это был так называемый "Вермутский треугольник" - место трех ресторанов возле гостиницы "Центральная", - вспоминает писатель Олег Разумовский. - На месте нынешнего "Французского кафе" раньше находился "Центральный ресторан" (тут собирались так называемые "центровые"). В фойе гостиницы находился кафе-бар, а возле "Зари" располагался еще один бар. На этой площадке в 80-х - начале 90-х собирался весь бомонд города.

Ресторан "Днепр" был вообще культовым местом. Особенно его второй этаж, прозванный в народе "антресолями" или, сокращенно, "солями". Пожалуй, не было ни одного взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не посидел "на солях".

"В "Днепре" собирались представители всех слоев населения: и работяги, и "центровые", и состоятельные люди. Бывало, что за одним столиком сидели милиционер и уголовник. Здесь часто случались драки, причем с таким размахом, как в голливудских вестернах. В этом ресторане я и общался с будущими героями своих произведений", - вспоминает Разумовский.

"В свое время возле кафе "У самовара" собирались так называемые "утюги", - рассказывает Михаил Давыдов. - "Утюгами" в Смоленске называли фарцовщиков. Советские люди готовы были любые деньги заплатить за западную джинсу. Помню, часто меняли совдеповские значки на жвачки, которые в то время считались западной экзотикой".

"В 85-86 году в Смоленске открыли первую кофейню, - добавляет Виктор Михненков, заслуженный работник культуры РФ, председатель попечительского совета фонда "Примирение". - Называлась она "Белочка", а находилась возле нынешнего здания "МТС" на Большой Советской. Чуть позже открыли еще одну забегаловку на улице Маяковского и знаменитую "стекляшку" на Ленина (на первом этаже дома, где находится "компотня". - Прим. ред.). Помните эту советскую выпечку? Белые и розовые песочные пирожные, пышные ромовые бабы и кофе из больших эмалированных титанов с краниками. Кстати, к тому времени чай и кофе в общепитах подавали именно в кружках, а не в стаканах с подстаканниками, как это было раньше".

И два последних островка империи, о которых невозможно не вспомнить: "пионерка" за "Октябрем" и бар в ЦУМе. И кафе в Пионерском парке, и бар дошли до нас почти в нетронутом состоянии. Сменился ассортимент напитков и закусок, но дух времени живет там до сих пор...
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь