Как своими руками монтировать стеклоблоки

Добавил tanechka 1204 дня назад в категорию Pазное

Применение стеклоблоков в строительстве обычно ограничивается устройством перегородок и закладкой проемов в стене, пропускающих свет. Материал этот хрупкий, и массивные конструкции из него не делают. Укладывают стеклоблоки точно так же, как это делают с обычным кирпичом.

Однако стекло - не самый обычный конструкционный материал, и при его применении необходимо учитывать его особенные свойства. Несмотря на то, что поверхность стеклоблоков очень твердая и гладкая, есть материал, который может ее испортить. И этим материалом является обычный песок, который входит в состав связующего раствора. Раствор используется самый обыкновенный, тот же, что и для кирпичной кладки. Очень сложно выполнить кладку из стеклоблоков, нигде не испачкав их раствором. Подтеки раствора обязательно придется вытирать, а твердый песок сыграет роль абразива и обязательно поцарапает поверхность стеклоблока. Возможно, сами царапины будут настолько малы, что и глазу это заметно не будет. Но зато грязь, набившаяся в эти царапины, сделает поверхность стеклоблока тусклой. Свет через такой стеклоблок будет проходить плохо. Изготовители этого конструкционного материала позаботились о том, чтобы поверхность стеклоблоков после их монтажа оставалась в идеальном состоянии. При изготовлении блоков на поверхность наносится специальная пленка, снимать которую нужно только после монтажа.

Гладкая поверхность блоков и их хрупкость, которая обусловлена хрупкостью стекла и наличием полости в самом блоке, могут сыграть с кладкой злую шутку. Если кладка получается достаточно большой, то нижние блоки могут просто разрушиться под ее давлением. Кроме того даже при наличии раствора блоки могут скользить, один по поверхности другого. При этом кладка из них будет деформироваться. Обычно пользуются следующим приемом, который даст некоторую гарантию того, что деформации не произойдет. Кладку ведут, выкладывая за раз только три ряда.

Кроме того, в конструкции стеклоблоков имеются специальные выемки, в которые можно укладывать прутья арматуры, заказать арматуру можно в специализированной компании. Обычно этим пользуются при кладке перегородки приличных размеров. Выкладывается ряд из стеклоблоков, и в образовавшийся паз укладывается стальной прут. Паз можно выполнять и горизонтально, и вертикально. После укладки арматурного прута можно приступать к кладке следующего ряда.

Кладку из стеклоблоков можно выполнять легко и быстро, если воспользоваться специальной модульной системой. В результате кладка гарантированно не нарушится. Рамы-модули можно собирать между собой. При выполнении перегородки из таких модулей не потребуется раствор и арматура. Кладка стеклоблоков будет выполняться легко и быстро. Особенно эта система модулей подойдет тем, кто будет выполнять кладку из стеклоблоков впервые и самостоятельно.


Автор: ксения Репинина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь