Уход за попугаем

Добавил tanechka 1240 дней назад в категорию Pазное

Старый организм функционирует по-иному, нежели молодой. Всё живое в нём постепенно угасает и умирает. Все пожилые требуют к себе особого ухода, и старые птицы тому не исключение. В дикой природе, обыкновенно, попугаи редко доживают до старости. Становясь неповоротливыми и неловкими, они представляются легкой добычей для хищников, желающих подкрепиться без особой потери сил. Естественный отбор жесток, к сожалению. В результате одомашнивания, человек вырвал птиц из рук диких законов и дал попугаю шанс достойно встретить старость и умереть не от клыков хищника, забиваясь в страхе, а спокойно. Старая птица требует особого уходы и становится ещё более зависимой от человека, нежели ранее.



Механический уход



Следует помогать попугаю ухаживать за клювом и когтями, периодически подрезая их. Старость забирает у попугаев гибкость и выносливость, и они не всегда могут подгрызть коготь или поточить клюв. Нельзя забывать также о том, что клюв, сильно отрастая, лишает птицу возможности нормально поесть. А длинные когти могут с легкостью зацепиться за что-либо, и, в лучшем случае, попугай просто перепугается (в худшем – сломает лапку или умрёт от страха). Старая птица сильнее обычной, здоровой и молодой, или даже просто больной, нуждается в помощи и особенном уходе.



Иное обустройство клетки



Старость, как было сказано ранее забирает гибкость суставов. Отнимает она и их подвижность. Потому следует увеличить количество жёрдочек в клетке, добавить жёрдочки из жесткого толстого каната из натуральных материалов (обычно это бечёвка). Дополнительные платформы перед кормушкой и поилкой облегчит пожилому попугаю путь к воде и еде. Особое внимание необходимо уделить прогулкам птицы. Её способность к полётам значительно уменьшилась. Это означает, что во время вылетов попугая, комнату необходимо лучше подготовить. Нельзя забывать также о том, что пожилую птицу лучше без присмотра вне клетки не оставлять.



Контроль состояния



Старые попугаи нуждаются в увеличении качества питания. Чем лучше будет сбалансирован корм не только по кормосмеси, но и по витаминам, макроэлементам, микроэлементам, тем лучше будет выглядеть птица. Следует время от времени проверять состояние пожилого попугая – перьевой покров, комплекция. При обнаружении первых признаков истощения, птицу следует показать специалисту.



Профилактический осмотр у орнитолога



Периодически необходимо обследовать птицу у орнитолога. Он может заметить то, что пропустил хозяин. Назначив необходимое лечение, орнитолог не только продлит жизнь старой птице, но и, возможно, лишит её той боли, что она может испытывать.


Автор: Ксения Репинина

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь