Непредсказуемый и неизбежный: еще раз о ЕГЭ

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Наука

Многочисленные скандалы с ЕГЭ в этом году, однако, не изменили намерения чиновников от образования оставить эту форму сдачи экзаменов в качестве основной. А значит, школьникам и их родителям с нового учебного года, который уже не за горами, снова придется ломать головы над тем, как подготовиться к непредсказуемому единому экзамену.О проблемах ЕГЭ мы побеседовали с заместителем начальника управления образования и молодежной политики г. Смоленска Ниной ВОРОНОВОЙ.



- Нина Алексеевна, как вы считаете, ЕГЭ - это оптимальная форма объективной оценки знаний выпускника? В чем заключаются положительные стороны ЕГЭ?



- К ЕГЭ нельзя относиться однозначно. Хорошо что есть возможность дать независимую и объективную оценку знаниям выпускника. А отрицательная сторона ЕГЭ в том, что мы все же нарушаем права ребенка: лишаем его выбора. Раньше выпускник располагал несколькими вариантами сдачи экзамена: собеседование, защита реферата, билетная форма, а сейчас - только ЕГЭ. Кроме того, для сдачи единого экзамена требуются большое техническое оснащение, серьезная подготовительная работа и, конечно, финансовые затраты, чтобы доставить детей в пункты, обеспечить им питание и так далее. Но я думаю, что скоро все обретет стабильность и упорядоченность. Ведь не стоит забывать о том, что одна из сильных сторон ЕГЭ - возможность выпускника сдавать экзамен только один раз, не «пересдавая» его при поступлении в вуз.



- Тем не менее в процессе обучения в вузах действует традиционная система сдачи экзаменов. В основном по билетам. Каково придется новоиспеченному студенту, привыкшему к тестам, на первой сессии?



- Не берусь говорить обо всех высших учебных заведениях, но практика показывает, что на сегодняшний день ряд вузов также все чаще обращается к тестовой форме проверки знаний. Возможно, традиционная форма в скором времени изживет себя и здесь.



- Подходит ли жесткая форма ЕГЭ детям творческим, одаренным?



- Конечно, ЕГЭ рассчитан на всех. Но мы ориентируем ребят на то, чтобы они сначала выполнили две первые части, а потом уже начинали «творить». Тем более что творческие вузы, помимо ЕГЭ, принимают и свои специальные экзамены: по актерскому мастерству, например. То же касается военных университетов и академий, где требуется серьезная физическая подготовка. Но обязательную часть сдать необходимо.



- Уровень подготовки в разных школах и классах неодинаков. Не приобретет ли ЕГЭ формальный, поверхностный характер?



- Мы сравниваем результаты выпускников Смоленска и области, и только по отдельным предметам смоляне выходят вперед, однако лишь на одну десятую балла. С уверенностью констатирую: практически во всех районах области ведется достаточно серьезная подготовка.



- Как вы думаете, ЕГЭ оправдает себя в дальнейшем?



- В целом, будущее за единым государственным экзаменом. Тем более что в процедуру подготовки и проведения экзамена постоянно вносятся коррективы. Экзамен совершенствуется, и в скором времени мы обретем максимально приемлемую форму оценки знаний.



А вот что думают о ЕГЭ недавние выпускники и нынешние абитуриенты



Антон, гимназия эстетического профиля:



- С одной стороны, ЕГЭ - это серьезная проверка знаний основных предметов школьной программы. Но дать реальную оценку, по-моему, все-таки нельзя. Очень часто можно просто угадать, поставив крестик «на удачу» в какую-то клеточку. По-настоящему оценить логическое мышление, уровень интеллектуального потенциала можно, только проверив задание «С». Но многим, особенно это касается математики, просто не хватает времени на его выполнение. В принципе, многое зависит от предмета. По русскому языку для меня легче ЕГЭ, чем сочинение.



Вероника, средняя школа № 24:



- Честно говоря, мне понравилась идея с введением ЕГЭ. Сдать экзамен, необходимый для поступления в вуз, один раз легче, чем два. Главное - хорошо подготовиться к тесту. Вот только начинать это делать надо не за два месяца до экзамена, а хотя бы за полгода, тогда проблем не будет. За это время на тестах можно «набить» руку, ведь вопросы часто бывают похожими, а иногда и вообще одинаковыми. А если случится так, что правильного ответа просто не знаешь, можно попробовать его угадать, а вдруг получится?



Анна, средняя школа № 26:



- Для поступления на филологический факультет мне нужно было сдавать русский язык и литературу в форме ЕГЭ. Что касается математики, для меня здесь все просто: решил задачу - записал ответ. Со сдачей других экзаменов было сложнее, ведь на каждое правило в русском языке есть несколько исключений. Да и ответить на некоторые вопросы можно по-разному: все зависит от того, как рассматривать приведенный пример. Налицо ситуация, когда некоторые вопросы составлены не совсем корректно. Но это еще ничего по сравнению со сдачей ЕГЭ по литературе. Зачастую в вопросах обращается внимание на детали и мелочи текста, а не на понимание выпускником проблематики и темы произведения в целом. Посудите сами: как в одном предложении можно выразить все проблемы произведения «Война и мир» Л.Н. Толстого или «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского?



Сергей, средняя школа №40:



- Для поступления в медицинскую академию, помимо русского языка и математики в форме ЕГЭ, мне необходимо было сдавать еще и химию с биологией.



По-моему, сдавать экзамены по таким предметам в форме тестов по меньшей мере несерьезно. Если бы экзамен проводился в устной форме, шансов у способных выпускников поступить в выбранный ими вуз было бы больше: при ответе на вопросы билета можно показать экзаменатору, что ты не просто угадал правильный ответ, а хорошо владеешь данным материалом и прекрасно в нем разбираешься. Раньше, еще до введения ЕГЭ, будущие абитуриенты подготавливались к сдаче двух устных экзаменов - в школе и в вузе. Получается, что поговорка «Повторение - мать учения» утратила свою актуальность.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь