Смоленскэнерго рассказывает, как сэкономить электроэнергию в быту

Добавил MRSK 1233 дня назад в категорию Общество

В связи с постоянным ростом тарифов на электроэнергию все более актуальной становится возможность ограничить затраты на ее оплату. Филиал ПАО «МРСК Центра»-«Смоленскэнерго» считает своим долгом рассказать о некоторых правилах энергосбережения в быту, которые не требуют больших затрат и специальных знаний.



Применяйте технику класса энергоэффективности не ниже А (указывается в паспорте устройства или на его корпусе). Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%. Такая бытовая техника окупится не сразу, но с учетом роста цен на энергоносители влияние экономии будет все больше. Кроме того, такое оборудование, как правило, современнее и лучше по характеристикам.
Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Бытовые приборы, к примеру, телевизоры, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года зарядные, а также другие устройства, оставленные в розетках, дадут дополнительный расход энергии 300-400 кВт/час (при текущих тарифах на электроэнергию от 750 до 1400 рублей).
Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии на 20-30%. Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-30%.
Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник. Не забывайте чаще размораживать холодильник.
Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника, чтобы она могла свободно охлаждаться.
Если у вас двухкомпрессорный холодильник, и вы не используете одну из холодильных камер, отключите ее компрессор. Обычно автоматика холодильника это позволяет.
Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать.
Старайтесь не пересушивать белье, т.к. при его глажке потребуется более горячий утюг и больше времени для получения нужного результата.
Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество цветов сокращают затраты на освещение на 10-15%.
Некоторые люди держат компьютер постоянно включенным. Выключайте его или переводите в спящий режим, если нет необходимости в его постоянной работе. Этим вы продлите ресурс оборудования и снизите энергопотребление квартиры. Если непрерывная работа нужна, то эффективнее для таких целей использовать ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением.
Загружайте стиральную машину полностью, расход электроэнергии практически не зависит от того, насколько загружена машина, а расход воды изменяется незначительно. Выбирайте программу при стирке не только в зависимости от материала, но и с учетом загрязнения. Это позволяет экономить до 30% электроэнергии, 15 л воды, до 20% стирального порошка и 25% времени, а также беречь вещи.
Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении. Помните, что пыль на лампах уменьшает световой поток.
Возьмите за правило, выходя из комнаты гасить свет.

Эти на первый взгляд незначительные способы позволят вам сократить количество потребляемой электроэнергии в разы, при этом сэкономить собственные денежные средства. Поэтому всегда обращайте внимание на эти простые правила и тратьте электроэнергию с умом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь