Пропеллер против заморозков

Добавил v.v. 1230 дней назад в категорию Pазное

Когда температура на поверхности земли падает до опасного для теплолюбивых культур предела, на высоте всего 12—15 метров бывает еще достаточно тепло. Разница температур может достигать 10—12 градусов. Как тут не возникнуть мысли перемешать приземный слой воздуха и «опустить» тепло ближе к земле?

Осуществлять эту идею начали с помощью так называемых ветровых машин — мощных вентиляторов, устанавливаемых на 10—15-метровых башнях. Так поступают в ряде стран и сейчас — например, дав защиты цитрусовых. Одна ветровая машина в зависимости от мощности двигателя может уберечь от заморозков участок сада площадью от одного до шести гектаров

Использовать для сохранения толпа летательные аппараты впервые предложив агрометеоролог Л. И. Бабушкин. Однако тогда, в 20-е годы, авиационная техника была еще слишком несовершенна. Созданный впоследствии вертолет как нельзя лучше подходил для выполнения и такой необычной задачи. Его способность зависать на любой высоте делает ненужными специальные башни.

Эксперименты, проведенные учеными Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии в Калужской области, показали, что даже такой небольшой вертолет, как Ка-26, может уберечь от заморозков значительные площади посевов. Для этого он должен совершать челночные полеты с небольшой скоростью на высоте порядка 25—30 метров.

"Вертолентный" способ защиты растении экономичен: затраты на него значительно ниже, «вам при непосредственном обогрева почвы за счет сжигания нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь