Биосферные резерваты: обзор состояния и перспективы

Добавил v.v. 2466 дней назад в категорию Pазное

Отсутствие обоснованных экон. нормативов серьезно затрудняет проведение мероприятий по реабилитации природной среды при недропользовании. Это обусловлено недостаточной изученностью процессов, происходящих в литогенной основе ландшафтов и стимулируемых техногенной деятельностью. В настоящее время при оценке ожидаемых последствий недропользования применяется усредненный коэф., лишь частично учитывающий ландшафтные особенности территории (лес, пашня, пастбища и т. д.).


Пока не существует нормативов учета экол.-геол. условий, на фоне которых осуществляется недропользование. В результате реальный ущерб, наносимый природной среде, почти всегда превышает расчетный. В таких условиях полная реабилитация природной среды за счет возмещения ущерба затягивается на долгие годы. В качестве примера, подтверждающего необходимость учета экол.-геол. условий недропользования, рассмотрен обширный регион юга Вост. Сибири. В этом регионе ведутся горнодобычные работы по различным полезным ископаемым. Проведенные исследования показали, что районы горнодобычных работ располагаются в широком диапазоне геоэкол. ситуаций, определяемых по факторам риска (тип ландшафта, его литогенная основа, наличие криолитозоны, сейсмичности, полезных ископаемых и др.). Выделены 3 типа ситуаций: устойчивый, неустойчивый и весьма неустойчивый, отличающиеся по характеру реакций природной среды на оказываемое техногенное воздействие.


В случае устойчивого типа реакция направлена на восстановление первоначального состояния. При неустойчивом типе техногенное воздействие приводит к нарушению геодинамических (физ.-мех. свойства, тепловой режим, гидрогеол. условия, или геохим. (миграция элементов-токсикантов) параметров. Это приводит к деструктивным изменениям в природной среде, которые продолжаются и после прекращения техногенного давления. В неустойчивых по геодинамическим факторам ситуациях резонансная деградация среды осуществляется по типу геомех. нарушений, а в неустойчивых по геохимическим параметрам — по типу природного (фонового) загрязнения. Весьма неустойчивый тип геоэкол. ситуации отмечается при пространственном совмещении негативных геодинамического и геохим. параметров.При этом выделяются очаги повышенной экол.-геол. опасности (ПЭГО). Именно в таких очагах чаще всего отмечаются случаи экол. бедствия. На конкретных примерах проведено сопоставление удельного ущерба на единицу площади и реальных экол. последствий добычи в разных типах геоэкол. ситуаций.


При близких технологических параметрах и системах добычи полезного ископаемого удельный ущерб, рассчитанный по существующим нормативам, не зависит от типа геоэкол. ситуации, хотя эта ситуация определяет наступившие экол. последствия. Негативные последствия минимальны в случае устойчивой ситуации, вызывают серьезную озабоченность в неустойчивых и катастрофичны — в очагах ПЭГО. Рассмотрены примеры неадекватности экол. последствий оказываемому техногенному давлению. По результатам проведенных исследований обоснована необходимость дифференцированных подходов к определению объемов реабилитации природной среды. Рассмотрены пути совершенствования нормативной базы при оценке экологических последствий недропользования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь