Год космонавтики... районного масштаба?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию История

В апреле 2011 года Россия отпразднует 50-летие полета в космос Юрия Гагарина.

В июле прошлого года Президент России Дмитрий Медведев нанес в Гагарин визит "экономически-космического свойства". Дмитрий Анатольевич не только проехался по чиновникам всех рангов излюбленным путинским фразеологизмом "перестать кошмарить малый бизнес", но и заговорил об отсутствии в России ярких примеров для подражания. По мнению президента Медведева, "если уж с кого молодым жителям России и стоит брать пример, так это с Юрия Гагарина!" Губернатор Сергей Антуфьев охотно согласился с точкой зрения президента и, не желая упустить подходящий момент, заговорил о важной для Смоленщины дате - 50-летии первого полета в космос. Губернатору хотелось, чтобы решение отметить эту важную дату было оформлено указом президента. "Ну, какой-то документ обязательно будет подписан", - пообещал Дмитрий Медведев и оставил отзыв в книге почетных посетителей: "Посещая мемориальный музей Ю.А.Гагарина, испытываешь настоящую гордость за нашего соотечественника, открывшего людям дорогу в космос. Проходит время, но подвиг Первого космонавта Земли остается одной из самых ярких страниц развития нашей Родины. Храните это достояние!"

Увиденное в гагаринском музее убедило главу государства, что предложение смолян достойно внимания. Уже в 19 часов 31 июля на лентах новостей появилось сообщение о том, что Дмитрий Медведев принял предложение правительства РФ о праздновании в 2011 году 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. В связи с этой датой президент своим указом постановил: "Объявить 2011 год в Российской Федерации Годом российской космонавтики". Правительству поручено в 6-месячный срок сформировать оргкомитет по празднованию этой даты.

Что изменилось за год? На заседании областного оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилейных и знаменательных дат в истории России и Смоленщины губернатор Сергей Антуфьев потребовал пока еще далеко не "праздничного" отчета у главы муниципального образования "Гагаринский район" Владимира Иванова. Увы, результаты сверки часов пока особого оптимизма не вызывают. Большая Россия, похоже, до сих пор не осознала величия грядущего праздника мирового масштаба и деньгами с маленькой Смоленщиной делится неохотно.

Визитная карточка Смоленщины или... "Потемкинская деревня"?



- В Гагарине проведен большой объем работ по благоустройству города, отреставрированы фасады и исторические здания, - утверждает Владимир Иванов. - Особое внимание уделяется ремонту и реконструкции мест, связанных с именем Первого космонавта. В средней школе №1 им. Юрия Гагарина, где учился наш земляк, проведен ремонт на сумму более 6,5 млн. рублей. Проведен капитальный ремонт и в других образовательных учреждениях на сумму свыше 19 млн. рублей. Для приведения в порядок учреждений культуры в 2008-2009 годах было затрачено свыше 9 млн. рублей. Планируется строительство газовой котельни и ремонт систем отопления в Доме культуры деревни Клушино. В прошлом году был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, который станет одним из центров праздничных мероприятий. В Москве пообещали, что мемориальный объединенный музей им. Юрия Гагарина приобретет федеральный статус и будет преобразован в музей - заповедник "Родина Юрия Алексеевича Гагарина".

На благоустройство города и газификацию жилья потрачено более 38 млн. рублей. Однако Год космонавтики потребует от нас дополнительных затрат из муниципального, областного и федерального бюджетов. Жители Гагаринского района хотят улучшить свою жизнь и вполне обоснованно ожидают помощи от Москвы.

В районе крайне низкий уровень газификации (19,3 процента) и централизованного водоснабжения (17,7 процента). Серьезного ремонта требуют объекты здравоохранения, образования и культуры, инженерные коммуникации. В Гагарине даже нет современного роддома, и жительницы этого славного города вынуждены рожать в здании постройки 1752 года. Там когда-то располагались бывшие соляные склады.

Властям всех уровней нужно срочно задуматься над преображением имиджа района к апрелю 2011 года, привлечению федеральных средств и денег из внебюджетных источников. Иначе красивой визитной карточки Смоленщины из Гагарина не выйдет. В лучшем случае получим очередную "потемкинскую деревню". Надеюсь, что если через Всероссийский оргкомитет нам все-таки удастся преобразовать музей Гагарина в музей-заповедник федерального значения, область станет обладательницей притягательной "жемчужинки", которой не хватает в "ожерелье" федеральных памятников России. Хорошо бы и Владимира Путина ознакомить с изменениями, которые мы хотим внести в план праздничных мероприятий, требующих серьезных финансовых вложений из федерального бюджета.

"Вот приедет Путин, Путин нам поможет..."



- Мы энергично взялись за подготовку к юбилею полета Юрия Гагарина в космос сразу же после визита Дмитрия Медведева в наш город в июле прошлого года, и наш музей станет одним из центров праздника, - рассказывает директор объединенного мемориального музея им. Ю.А. Гагарина Мария Степанова. - Интерес к экспозиции растет - число посетителей музея выросло за год на 10 процентов, посещение нашего сайта увеличилось в 100 раз. Имя Юрия Гагарина получило всемирный резонанс - в последние месяцы мы фиксируем огромное число обращений, поступающих из Америки и Германии. В России и на Западе готовятся фильмы, книги о Первом космонавте. Особенно лестна заинтересованность американцев, так как в США до сих пор абсолютно серьезно считают, что полет Юрия Гагарина - это тщательно сфабрикованная мистификация. А у нас собрано столько достоверных фактов, столько аргументов в противовес подобным заявлениям!

После приезда Президента музей получил 6 млн. рублей, и на эти средства мы завершили реставрацию мемориального дома родителей Гагарина. Заканчиваем капитальный ремонт фондохранилища и Дома космонавта. Большое спасибо Сергею Антуфьеву, выделившему средства из своего резервного фонда, а также за подаренную музею "Газель", в которой мы остро нуждались!

На новой "Газели" съездили в Москву и побывали в открывшемся Музее космонавтики. И не смогли скрыть своего удивления: на крошечной площадке не более двух квадратных метров стоит... пять экспонатов! Чем люди гордятся, не понятно. А мы уже 20 лет нас при поддержке Министерство культуры РФ занимаемся созданием Музея истории полета первого человека в Космос, у нас собрано свыше 15 тысяч (!) экспонатов. Еще в 1991 году было принято решение создать этот музей именно на родине Гагарина, торжественное открытие которого станет одним из ярких мероприятий. Разработка проекта реконструкции здания завершена, ее стоимость оценена в 88,8 млн. рублей, а не в 120 млн. рублей, как предполагалось ранее. Однако... денег на оплату работы экспертов, исследующих проект, нет. Войдет ли финансирование экспертизы в федеральные программы? Мы не знаем.

Мария Степанова обратилась к губернатору с просьбой поддержать энтузиастов-гагаринцев на Всероссийском оргкомитете подготовки к юбилею Гагарина и выделить федеральные средства на реконструкцию здания уникального музея космонавтики на Смоленщине. Но самое интересное, что даже под громкое имя первопроходца космического пространства "выбить" деньги в Москве непросто. О переводе музея в федеральную собственность на верхах отзываются... туманно и весьма неопределенно. Так, в Министерстве культуры РФ Марии Степановой сказали следующее: "Даже Путин в данной ситуации ничего не сможет сделать. Обращайтесь...в Общественную палату".

- И все же, несмотря ни на что, мы налаживаем контакты с Министерством культуры РФ, пытаясь "просочиться" в целевые программы, - говорит Мария Васильевна. - В министерстве обещали взять на себя реставрацию мемориального дома Ю.А. Гагарина. И... только! Финансисты под большим вопросом рассматривают строительство музейно-экскурсионного центра, не говоря уже о благоустройстве его территорий.

Есть и еще одна серьезная проблема. Вопреки заявлениям, что "историческое лицо Гжатска нужно сохранить", центр активно застраивается. Беспощадно урезаются охранные зоны, музей Юрия Гагарина тонет в новостройках. Мария Васильевна убеждена, что нужно срочно решать вопрос о придании историко-культурного статуса назначению памятных мест, связанных с именем Юрия Гагарина, и, пока не поздно, включить их в состав музея.

- Гагарин - уникальный город, - считает Мария Степанова. - Если бы у нас были деньги, мы могли бы заняться воссозданием памятных мест, "застолбленных" основателем Гжатска Петром I. Это и создание Гжатской пристани, строительство гостиничного комплекса, стилизованного под петровскую эпоху... Соединив два великих исторических имени, мы сможем развить туристическую инфраструктуру не только Смоленщины, но центра России!

Сказано



Губернатор Сергей Антуфьев:

"Сегодня идет работа над проектом бюджета на 2010 год. Я думаю, что мы поступим правильно, отразив ряд волнующих нас проблем в областных целевых программах. Первый космонавт и город Гагарин, - это визитная карточка Смоленской области, въезд на Смоленщину со стороны Москвы. Убежден, что Музей истории полета первого человека в Космос, мемориальный музей - заповедник "Родина Юрия Алексеевича Гагарина" - это перспективный туристический продукт. Наша общая задача сделать город интересным для инвесторов и комфортным для туристов. Как бы ни было трудно, будем решать проблемы гагаринцев. И с родильным домом разберемся, и над обустройством набережной подумаем".



Анастасия Петракова
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь