Руководитель – это профессия или призвание?

Добавил student 1124 дня назад в категорию Pазное

Никто не поспорит с тем, что любой бизнес в наше время должен управляться профессионально. Но всё же руководитель – это не только профессия. Почему?

Изучающие профессиональную деятельность социологи используют несколько критериев для определения профессии. По ним мы можем сравнить управление с тем, что мы считаем стопроцентными профессиями, такими как право, или медицина.

1. Профессиональные знания опираются на хорошо развитую теоретическую базу.

2. Системы сертификации. Люди приобретают некий объем знаний, прежде чем получить лицензию или иное разрешение на практику.

3. Обязательство использовать специализированные знания на благо общества, даже в ущерб максимизации прибыли, в обмен на профессиональную самостоятельность и власть.

4. Этический кодекс профессии. Система санкций за его невыполнение.

Каждый из этих пунктов – это обязательное требование для представителя ортодоксальных профессий, но может быть с легкостью обойден успешным руководителем бизнеса. Хотя MBA за последние двадцать лет стал де-факто стал стандартом для топ-менеджмента, всё же бизнес-школы не могут подтвердить квалификацию своих выпускников. Ничто, кроме практической работы не может её подтвердить. Что касается этической сторон, социальной ответственности бизнеса: все мы знаем, что эффективного контроля также не существует. Самоконтроль, практический опыт и инстинкты предпринимателя – вот что регулирует деятельность руководителя, как и сотни лет назад. В этом смысле, менеджмент является более призванием, чем профессией.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь