СОВЕТНИК МЭРА - ПОД АРЕСТОМ

http://www.admcity.smolensk.ru - Добавил Serzho в категорию Политика

СОВЕТНИК МЭРА - ПОД АРЕСТОМ

Алексей Хмельницкий - жертва политической игры?



5 августа на сайте Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Смоленской области появилось сообщение: «по материалам УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении советника главы г. Смоленска Алексея Хмельницкого. Следствием установлено, что подозреваемый в период с 29 июля 2009 года по 4 августа 2009 года неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчетный счет подконтрольной ему организации, расположенной в Москве, денежных средств в размере 3 млн. 500 тысяч рублей для передачи их должностным лицам администрации г. Смоленска за выдачу разрешения на строительство детского кафе в Смоленске.



4 августа 2009 года в 17.30 подозреваемый был задержан с поличным при получении платежного поручения, подтверждающего факт перечисления части требуемой суммы в размере 300 тысяч рублей.



В его действиях следствие усматривает состав преступления, предусмотренный ч. 5 ст. 33 - п.п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ - пособничество в вымогательстве взятки должностным лицом в крупном размере.



Дело ясное, что дело темное



Никаких дополнительных комментариев ни УФСБ, ни Следственное управление СК не дает и по сей день. 6 августа Алексея Хмельницкого арестовали и поместили в камеру следственного изолятора. Ему уже предъявлено обвинение.



Как нам стало известно, в конце рабочего дня 4 августа в кабинет Хмельницкого пришли шестеро граждан с двумя понятыми и около трех часов о чем-то беседовали с мэрским советником, проводили обыск, после чего отвезли подозреваемого в камеру предварительного заключения. На следующий день все местные СМИ сообщили, что попался еще один коррупционер, и, уж коли он пособник, «ниточки» этого дела обязательно приведут к чиновникам более высокого ранга.



За несколько дней до задержания Хмельницкого по смоленскому телевидению прошла любопытная информация с пресс-конференции, состоявшейся 31 июля в Следственном управлении СК. Суть такова: смоляне, исполните свой гражданский долг! Помогайте нам ловить тех, кто вымогает взятки, ведь у вас есть диктофоны и мобильники, записывайте на них все, что поможет следствию! 4 августа этот ролик повторили по ТВ.



И вот - удача: попался советник смоленского мэра. Причем попался он как раз вовремя: в те дни Следственное управление проверяли представители Центрального аппарата Следственного комитета.



Кто подставил «кролика Роджера»?



Поскольку никакой официальной информации нам предоставлено не было, мы решили действовать самостоятельно. И выяснили, что «директор одной из фирм города», у которого советник мэра якобы вымогал взятку, не кто иной как директор ООО «СтройГрупп-1» Руслан Михайлович Шистеров (параллельно он вместе с братом Романом является руководителем более десятка смоленских фирм, в том числе и ООО «Департамент городской недвижимости и права»). Фамилия Шистерова с недавних пор на слуху в связи с масштабной пиар-акцией, направленной на убеждение смолян в том, что городу позарез нужно детское кафе «Мультик». Газеты «Смоленские губернские ведомости», «Город», «Смоленские новости» и «АиФ» с 28 июля по 4 августа опубликовали практически один и тот же текст. Суть сводилась к тому, что после социологического опроса молодежной общественной организацией «Динамика» выяснилось, что «большинство смолян, имеющих детей, считают, что в нашем городе негде отдохнуть с ребенком». Однако нашелся добрый инвестор, готовый воплотить мечту множества ребятишек, но злые чиновники никак не выдают разрешение на строительство.



Лишь в одной публикации промелькнуло, что кафе собираются построить на пересечении улиц Кирова – Октябрьской революции. На сайт газеты поступили отзывы: «Там не место для кафе. Рядом проходит слишком оживленная улица Кирова - загазованность, аварийная опасность. Да и чисто эстетически в этом месте любая постройка будет смотреться «ни к селу, ни к городу». Даже в Киселевке подобное заведение смотрелось бы куда органичнее». «Так ведь есть отличное место - Парк пионеров, что возле кинотеатра «Октябрь».



Вряд ли эти мысли приглянулись г-ну Шистерову, поскольку, кроме одной недостающей бумажки, у него было все и везде согласовано. Еще при администрации Халецкого Шистеров затеял это дело. Для начала в налоговой оформил свидетельство от у 12 декабря 2008 года на новую фирму - ООО «СтройГрупп-1». В спортивном (!) выпуске «Рабочего пути» от 21 февраля 2009 года прежняя администрация Смоленска проинформировала о намерении рассмотреть заявку «о строительстве кафе-чайной» на Кирова - Октябрьской революции. Вряд ли любителей спорта заинтересовало это маленькое сообщение под рубрикой «Строительство».



Далее все шло как по маслу. Начальник департамента имущественных и земельных отношений Л.Н. Сваткова издала два приказа (от 7 и 20 апреля 2009 года), в коих предоставила в аренду вышеупомянутый земельный участок площадью 330 кв. метров для строительства кафе. Руслан Шистеров получил кадастровый паспорт и 21 апреля заключил договор аренды на три года с областным департаментом имущественных и земельных отношений. «Горводоканал», «Смоленскэнерго», Роспотребнадзор и другие инстанции тоже пошли навстречу. Дело оставалось за малым - получить в мэрии градостроительный план и разрешение на строительство. Акт выбора земельного участка был согласован еще 5 февраля 2009 года бывшим замом бывшего мэра - главным архитектором города Коньковым.



Но в «новой» мэрии неожиданно заартачились. Первый зам градоначальника Лазарев даже письмо направил начальнику имущественного департамента Сватковой - мол, в администрацию города поступают многочисленные обращения жильцов домов улиц Кирова и Октябрьской революции по вопросу формирования земельных участков рядом с их домами, и строительство кафе совершенно неуместно. Поэтому мэрия отказывает в согласовании акта выбора данного земельного участка и просит департамент отменить прежние приказы и расторгнуть договор с Шистеровым. Тем не менее Руслан Михайлович продолжал писать заявления в мэрию. По странному стечению обстоятельств последнее шистеровское заявление датировано именно 4 августа.



Говорят, что главе Смоленска незадолго до ЧП с его советником лично звонил высокопоставленный представитель правоохранительных органов и хлопотал за Шистерова, но Качановский не внял просьбам. В результате остался без советника.



А на похороны нам дадите?



Когда жители дома № 23 по улице Октябрьской революции из газеты узнали, что прямо под их окнами, в пяти метрах, собираются воздвигнуть трехэтажную махину детского кафе с прилегающей игровой площадкой аж в 2,5 тысячи метров, люди обалдели. Это как же надо относиться к детям, чтобы сделать для них «сказку» в месте, где от дыма, пыли и грязи можно задохнуться! Ко всему, при строительстве вырубят и деревья на аллее - последний оазис чистоты.



Но самое страшное - это реальная угроза того, что дом может рухнуть. И это не преувеличение. Когда на прошлой неделе представители центра инженерных изысканий начали производить забор проб грунта на месте строительства кафе (кстати, это было тоже 4 августа!), выяснилось, что на глубине 2,7 - 4,7 м находятся жидкие земляные породы. Значит, придется вбивать как минимум пятиметровые сваи.



- Наш дом строился 35 лет назад зэками, на болоте, как попало, даже сваи не вбивались, - рассказали жильцы. - Сразу после сдачи дом начал падать. Старожилы помнят, как со стороны Октябрьской революции дом подпирали огромными бревнами, а со двора прикрепили металлическими скобами к стоящему впритык дому № 41 по улице Кирова. Ржавые следы от тех скоб сохранились до сих пор. Сейчас в несущих конструкциях дома с третьего по пятый этажи идут внушительные трещины, из квартиры в квартиру можно запросто просунуть ладонь, а в квартире № 36 вообще разорвало кирпичи. Начальницу нашего домоуправления сей факт не пугает. А нас, особенно в связи с предстоящим строительством, пугает очень. При рытье котлована жидкие земляные породы придут в движение и окончательно «подмоют» наш дом, а от вибраций при вбивании свай треснувшие конструкции здания просто рухнут. Подобных случаев в России немало. Интересно, те, кто разрешил это строительство, выделят средства на наши похороны?



В минувшую субботу, 8 августа, состоялось общее собрание жильцов дома № 23 по улице Октябрьской революции. Люди поставили свои подписи под одиннадцатью заявлениями, адресованными депутатам, главе Ленинского района, мэру, начальнику УЖКХ... вплоть до губернатора и федерального инспектора. И на этом останавливаться не собираются, защищая свое жилье и свои жизни.



Вместо послесловия



Со стороны некоторых коллег Алексея Хмельницкого наблюдается полное равнодушие к его судьбе. По этой причине не удалось встретиться и поговорить с адвокатом арестованного Аллой Петрохалкиной. Незадолго до задержания советника мэра главный архитектор города Б. Ляденко ушел на больничный, а первый зам мэра К. Лазарев уехал в Израиль по вопросам обмена сельскохозяйственным опытом.

Оксана СОЙКО, «Новое Никольское кольцо», № 5, 11 августа 2009 года
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь