В Талашкине коров кормят пшеницейи не жалуются на погоду, старую технику и дорогую солярку

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull 4262 дня назад в категорию Pазное

Вслед за Починковским районом к уборке зерновых приступили в Смоленском, где первыми на поля вышли комбайны СПК «Талашкино-Агро».

Из-за холодного сырого лета колос созревать не торопился и начало страды несколько затянулось. Однако видам на урожай крестьяне радуются - не подвела бы погода. И она, к счастью, пока оправдывает надежды. Хотя без сушильного хозяйства зерно молотить - что деньги на ветер бросать. В «Талашкине-Агро» давно восстановили старую напольную сушилку и начали уборку без боязни, на поле вышли два далеко не новых, зато испытанных временем «Дона».

Правда, ассортимент у талашкинцев, в сравнении с другими хозяйствами, довольно однообразный. Куда ни кинь - всюду пшеница. Из 500 гектаров зернового клина 200 занимает озимая и 300 - яровая. Это притом что еще недавно выращивание этой культуры на Смоленщине считалось нерентабельным.

- Александр Николаевич, почему исключительно пшеница? - поинтересовались мы у председателя СПК «Талашкино-Агро» Александра Леонова.

- Причин несколько. У нас один зерновой ток и небольшой набор зерноочистительных машин. Если в таких условиях перерабатывать несколько различных зерновых культур, произойдет их смешивание, то есть засорение. Например, зерно ячменя может попасть в пшеницу. Хотя мы не семеноводческое хозяйство, качество семени для нас важно, да и сельхознадзор за этим следит строго. Исключить, что яровая пшеница может попасть в озимую и наоборот, нельзя, но здесь происходит самоочищение - яровая не выживет зимой, озимая в яровой не образует колоса. Вторая причина: пшеница - ценный корм, и вот уже второй год мы не закупаем ни зерно, ни комбикорм.

Впрочем, зерно, тем более по «смешным» закупочным ценам, хозяйство и не продает. «Талашкино-Агро» приобрело мини-завод по производству комбикорма. Пшеничный размол обогащается подсолнечным жмыхом или шротом, вводятся минеральные добавки, витамины, соль, и на выходе - тот же сбалансированный комбикорм, только значительно дешевле.

Но даже в хорошо удобренной земле от худого семени не жди хорошего племени.

- Как удается получать хорошие урожаи в наших климатических условиях?

- Долгое время на Смоленщине не было районированных сортов этой культуры, дававших устойчивый урожай. Была Мироновская, но она подвержена поражению пыльной головней, и урожаи поэтому получались низкими. Сегодня мы используем семена озимой пшеницы Московская-39 и яровой Ирень. Они хорошо адаптированы к нашим климатическим условиям, дают устойчивый урожай. Немалая заслуга в этом моего заместителя - Андрея Витальевича Маслова, главного агронома.

Элитные семена талашкинское сельхозпредприятие закупает в Брянской области и использует до 3 - 4-й репродукции. Но ежегодно приобретает для обновления по 2 - 3 тонны. Каждая тонна семян отдает 10 - 15 тонн урожая.

Отправной точкой в «пшеничной» специализации хозяйства стал 2008 год, тогда на круг получили по 32 центнера с гектара. Сразу вспоминается одно из хозяйств, где в прошлом году сеяли ячмень, рожь и овес, а в итоге получили среднюю урожайность 17 центнеров.

Агрономам известно, что производство пшеницы требует немалых усилий - если зерно посеять в истощенную землю, хорошего урожая не жди. В Талашкине «конвейер» запустили таким образом, что скот не только поедает пшеницу, но и помогает в ее выращивании. А ведь подавляющее большинство сельхозпроизводителей подзабыли, что такое вывоз органики. У талашкинцев стадо КРС насчитывает более

750 голов, и по окончании полевых работ механизаторы перемещают навоз от ферм на поля.

За неимением «лишних» денег на приобретение минеральных удобрений здесь умело используют и севооборот. Основное место в кормовых травосмесях в хозяйстве занимают бобовые: клевер и козлятник. После клевера почва обогащается «бесплатным» азотом.

Нынешнюю уборку в СПК начали с озимой пшеницы и не на лучшем поле. Ее урожайность ниже прошлогодней, как показали первые намолоченные бункеры - по 25 - 26 центнеров с гектара. Зато яровая обещает богатый урожай, в среднем по 30 центнеров. К началу сентября хлеборобы намерены засыпать урожай в закрома, а это 1500 тонн. Ни на погоду, ни на старую технику, ни на дорогую солярку в хозяйстве не жалуются. Здесь привыкли работать и искать выход из любой ситуации. На днях параллельно с уборкой начнется вспашка, и к 20-м числам августа в землю лягут семена будущего урожая пшеницы.



Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь