Виртуальная дурь

http://www.gorodnews.ru - Добавил student 4324 дня назад в категорию Pазное

Вот уже больше месяца чуть не половина Рунета кричит о неких "аудио наркотиках", послушав которые можно получить такие же ощущения как от настоящих психотропных веществ. Психотерапевты и неврологи уверяют - наркотики в mp3 формате способны вызывать галлюцинации и сильно влиять на человека. Что это такое - очередной коммерческий сетевой проект или страшное изобретение по зомбированию человека, разбирался и слушал Дмитрий Ратников.



Контроль над сознанием



Оказывается, механизм создание аудионаркотиков стар как мир. Музыкальная композиция, способная вызвать ощущения, создается на основе, так называемых, бинауральных ритмов. Работает она следующим образом.

- Изменяется частота обычного трека, допустим с 56 до 58, а потом делается многослойная запись, - рассказывает психотерапевт, врач высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Иногда, при записи бинаурального ритма используется два семпла (записи отдельных композиций) - один для левого уха, другой для правого, и одновременно воспроизводятся. При регулярном прослушивании у аудионаркомана сначала пропадает сон, потом аппетит, не исключены и психические расстройства. Тем не менее, более страшно другое свойство айдозеров - воздействие на подсознание человека. О магическом свойстве музыки известно давно. Многие отмечают, что во время прослушивания симфонического оркестра или, скажем, оперы у людей непроизвольно текут слезы, и они испытывают ощущения, сходные с эйфорией. Конечно, трудно себе представить, чтобы Баху или Бетховену были известны бинауральные волны. Зато современные композиторы давно взяли научные исследования себе на вооружение. Феномен бинауральных ритмов мне известен еще с 94-го года, - продолжает психотерапевт. - Дело в том ,что в такую многослойную запись можно закачать определенную кодировку сигналов. Она не будет на прямую восприниматься человеческим ухом, но сильно повлияет на подсознание. Скажем, закодирует какой-нибудь музыкант сигнал "сброситься с балкона". Человек, прослушав трек, пойдет и сбросится с балкона. Впрочем, не все так печально и страшно, как кажется на первый взгляд. Аудионаркотики влияют лишь на 70-80 % слушателей. Тем более, если сам человек того не хочет, он никогда не ощутит тех эмоций, которые якобы записаны в mp3 формате. Стоит учесть еще один не маловажный фактор - люди никогда не ощутят зависимость или какие-то сильные эмоции, схожие с наркотическими веществами, если они их никогда не пробовали. Так же, нельзя категорично говорить о том, что бинауральные ритмы вредны. Если их использовать во благо, то они полезны. Например, кодировка сигнала в записи будет следующей: "ты бросишь курить". Есть вероятность, что человек, послушав такой музыкальный файл, бросит курить. Хотя в большинстве случаев, они используются в качестве скрытой рекламы.

Кто начал распространение аудионаркотиков в нашей стране, проследить уже невозможно.

- Сильное психотропное воздействие на человека при помощи музыки известно давно, - считает смоленский музыкальный коллекционер и критик Сергей. - Известно масса музыкантов, которые, действительно, вводили своими композициями слушателей в транс. Например, известный в узких кругах экспериментальный перкуссионист "Z'ev". Он играет на самодельных инструментах, сделанных их железных труб, арматуры, листов жести и прочего индустриального хлама. Во время концерта в зале наступает абсолютная темнота, так чтобы слушатель мог впадать в транс. А, скажем, во время выступления японского проекта "Aube" у слушателей не редко текла кровь из ушей.



Вместо оргазма пылесос



Поисковая система тут же выдает три десятка сайтов специализирующихся на цифровых наркотиках или, так называемых, айдозерах. Скачать их не так сложно, если у вас есть электронные деньги. Одна композиция стоит от 3 до 80 рублей. Выбор для любителей острых ощущений весьма широк. Помимо списка всех наркотических веществ, есть файлы под названием "счастье", "хмурый", "депрессия", "легкость" или, скажем, "веселье". "Достаточно просто прослушать аудиотрек, и вы наполнитесь незабываемые ощущение до конца дня", - уверяют посетители и администраторы сайтов.

Вот так все просто. Можно продолжить аналогию: "Плохо тебе, уволили с работы, финансовый кризис? Расслабься! Просто послушай аудионаркотик, и тебе станет хорошо, и жизнь наладится и розовые облака поплывут над твоей головой, и птички запоют". Или: "Зачем тратить лишние деньги на выпивку к праздничному столу. ХХI век на дворе! Для этого достаточно скачать файл "алкоголь" за 8 рублей. И эффект тот же, и экономия какая в семейном бюджете".

Скачать файл с многообещающим названием "Оргазм" десятиминутное дело. "Внимание фиксируется на приятных, сладких ощущениях, человек может утратить контроль над собой, даже потерять сознание" - пояснялось в ссылке.

Шум при настройке телевизора или радиоприемника, микро-попискивание электронных клавиш, сменяющиеся глубокими гудениями низкочастотных басов - примерно такие ассоциации возникли у меня при прослушивании трека. В общем, вместо оргазма с потерей сознания я получил возможность послушать гудение старого пылесоса.



Коммерчески успешный проект



Сейчас в интернете аудионаркотики пользуются куда большей популярностью, чем обычная музыка. Ради этих музыкальных файлов созданы целые порталы и форум, где любители послушать "шумы" делятся своими впечатлениями. Пока же можно сказать одно: аудиоощущения в mp3 формате коммерчески выгодный и успешный проект.

- Аудионаркотики" это всего лишь красивое название, - считает смоленский электронный музыкант Leksha. - Человек может получить удовольствие и от обычной музыки, а "цифровые наркотики" это всего лишь ловкий ход, чтобы привлечь публику.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь