Пятую часть урожая в Смоленской области можем потерять?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull 4317 дней назад в категорию Pазное

Очередное видеоселекторное совещание под председательством губернатора было посвящено развернувшейся на полях области уборочной страде.

Вице-губернатор Владимир Суржиков заметил, что прогнозируется получить зерна больше, чем в прошлом году. Однако сделать это будет нелегко, поскольку область приступила к уборке лишь 5 августа - на десять дней позже обычных сроков. А это чревато потерями урожая до 20 процентов.

Многое зависит от состояния уборочной техники: в нашем регионе из 623 комбайнов полностью готовы к работе 516 агрегатов, что составляет 83 процента. Самая высокая готовность комбайнов (более 90 процентов) - в Починковском и Сафоновском районах. И не случайно первый из этих районов вышел в лидеры по обмолоченным площадям. Низкая готовность уборочной техники и, соответственно, невысокие темпы уборки урожая в Велижском, Духовщинском, Кардымовском, Угранском районах.

Несмотря на то что установлены льготные цены на горючее, запаслись им в достаточном количестве далеко не все хозяйства. В ряде районов остаются проблемы с сушилками.

Что касается заготовки кормов, то эта кампания подходит к концу - в целом план выполнен на 90 процентов, а по сену даже перевыполнен. Однако есть хозяйства, которые заготовили лишь одну треть от планового количества, а некоторые - 10 процентов на условную голову.

Сергей Антуфьев обратил внимание глав районов и начальников управлений сельского хозяйства на очень неравномерные результаты как в уборке урожая, так и в заготовке кормов. Отличились со знаком минус как в этом, так и в прошлом году такие районы, как Шумячский, Духовщинский, Кардымовский. По мнению губернатора, очевидно, что дело не только в плохих погодных условиях или в географии, но и в отношении руководителей к делу - судя по всему, многие из них редко бывают в хозяйствах. Поэтому возникла идея создать межрегиональное управление сельского хозяйства.

Были затронуты и проблемы животноводства. В частности, сохраняется тенденция к сокращению поголовья скота. Производство молока сократили девять районов. Менее 30 процентов животноводческих помещений подготовлено для содержания скота в зимних условиях.



Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь