Политическая провокация?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил killer в категорию Политика

«Черный список губернаторов» как ужас, летящий на крыльях ночи. Есть ли хоть один глава региона, не изменивший частоту пульса, когда на протяжении последних двух недель смотрел сюжет или читал материал на «заданную тему»? А то, что тема оказалась «заданной», сомневаться может лишь человек совсем уж неискушенный в политтехнологиях.



Страшилка для губернаторов



Как рождалась эта легенда? Одна из центральных газет опубликовала сенсационную «утечку» из источников, близких к кремлевской администрации. Сенсация начиналась так: «Как отмечают наблюдатели, невключение губернатора в партсписок «Единой России» - один из признаков грядущей отставки». Был назван и персональный состав губернаторов, якобы включенных в пресловутый «черный список». Заметим, что процитированная выше газета не впервые строит политические прогнозы на основе «утечек сверху». И до сих пор прогнозы, как правило, подтверждались. На сей раз, думается, имела место умышленная дезинформация. Заказчики, скорее всего, так и останутся «за кадром», а вот цель вполне очевидна – внести «смуту» в монолитные ряды «партии власти». Заказчики торопились к определенному сроку, не случайно персональное наполнение списка очень уж изменилось со временем. Понятно, что «списка» в природе не существовало. Журналистам, видимо, лишь намекнули: там будут те губернаторы, которые не попали во внутрипартийный праймериз, 65 губернаторов вошли, а остальные – кандидаты на вылет из кресел. Журналисты все исправно отписали. Потом выяснилось – неувязочка вышла. У некоторых губернаторов, которым приклеили «черную метку» (был в их числе и смоленский губернатор Маслов), оказывается, наряду с выборами в Госдуму, пройдут региональные выборы. И речь идет о том, что они возглавят списки «Единой России» на выборах в региональные законодательные органы. Но ком слухов уже рос как на дрожжах. Не существующую проблему стали комментировать аналитики и наблюдатели.



Массовый исход?



Масла в огонь подлили отставки глав Сахалинской и Новгородской областей. К тому же сгустились тучи над Пермским губернатором в виде громких заявлений Генпрокуратуры. А пресс-служба главы Самарской области вынуждена была опровергать информацию о том, что Константин Титов готов уйти в отставку. И даже тот факт, что Михаил Прусак в «черных списках» не фигурировал, тех кто запустил маховик «слуха сезона» ничуть не смутил. Газеты отписались: «Недавно опубликованы региональные списки ЕР, в которые не попали 19 губернаторов. А после недавней отставки к ним добавлен и бывший новгородский глава М. Прусак». Дальше еще забавнее: «Кроме того, не смотря на то, что формально выдвинут в список партии власти президент Хакасии А.Лебедь, его в Кремле явно недолюбливают». Словом, от первоначальной, стройной версии появления «черного списка губернаторов» ничего не осталось. Да и что могло остаться, если ничего и не было. Этот вывод подтверждает и руководитель центра политической информации Алексея Мухина:

«Такой (черный – Ред.) список не существует, я могу в этом поручиться, - заявляет он. – Подобные действия не похожи на принципы управления кадрами Кремля. Существует список губернаторов, которые должны подать свои кандидатуры на переутверждение. Это стандартный список, довольно обширный, кроме того, без жестких временных рамок. Не в интересах «Единой России» усложнять и без того непросто складывающиеся отношения с губернаторами».



А теперь отмывайтесь!



Но как бы то ни было, оказавшиеся в «списках» губернаторы попали в чрезвычайно непростое положение. Действительно, как быть, когда центральная пресса пишет, что ты – «кандидат на вылет»? Опровергать? Делать вид, что не заметил? Куда ни кинь – всюду клин. Не знаем, как было в случае с другими незаслуженно занесенными в «список» губернаторами, но в случае со смоленским имело место опровержение. Не газетами, опубликовавшими неверные сведения, а членом Высшего Совета «Единой России», руководителем межрегионального координационного совета партии Валерем Рязанским:

"В праймериз «Единой России» не принимают участие порядка восемнадцати губернаторов. Причины различны, - поясняет он. - С губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым вроде как все ясно: там был проигрыш «Единой России», его исключение из партии…Во всех остальных случаях вопросы решаются точечно и взвешенно, чтобы не нарушить баланс интересов и при этом обеспечить участие всех здоровых сил в организации выборного процесса на территориях. Тот факт, что Виктор Николаевич возглавит региональный список «Единой России», совершенно не означает, что он каким-то образом «выключен» из работы по подготовке и проведению выборов в Госдуму, а также грядущих выборов президента. Как руководитель региона он участвует во всех этих программах. В данном конкретном случае его неучастие в праймериз не говорит ни о чем, кроме как о перераспределении обязанностей, полномочий и нагрузки, сделанном с полного согласия как самого Виктора Маслова, так и руководящих органов регионального отделения партии. Это совместное решение по максимально эффективной схеме использования потенциала всех сил, которые нужны для того, чтобы обеспечить успешное проведение выборной кампании. Никаких других подоплек, выдуманных СМИ, не было, и нет.





Кому выгодно?



Кроме всего прочего, Валерий Рязанский, давая характеристику смоленскому губернатору подчеркнул: «Его авторитет очень высок». И это только подтверждает, что проект «Черный список губернаторов» имел явную политическую подоплеку, направленную на снижение рейтинга партии власти в регионах. Ведь в рамках «проекта», то есть под ударом, оказались губернаторы тех субъектов, в которых пройдет формирование новых региональных законодательных Собраний. Вот и попытались «подрезать» авторитет региональных «паровозов», превратив их в «хромых уток». Аргумент, что, мол, никому «в центре» нет никакого дела до результатов региональных выборов, когда проходят выборы в Госдуму, абсолютно несостоятелен. По меньшей мере, для одной из партий исход региональных выборов крайне важен. Это было видно по боевому настрою лидера этой партии после прошедших мартовских выборов. И вот ведь какое совпадение – первая ласточка слуха про «списанных губернаторов» появилась в газете, испытывающей к партии очень большие симпатии. Впрочем, мы ничего не утверждаем, мы просто делаем выводы на основе сопоставления общеизвестных фактов.



Светлана Савенок
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь