Нам любые дороги дороги?

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию Общество

Смолянин Евгений Щеглов доказал, что со второй российской бедой можно справиться с помощью суда

Евгений Александрович, работающий в одной из смоленских фирм-такси, в одночасье лишился своей кормилицы-машины, которая сломалась после очередной поездки. Мужчина не растерялся и решил наказать тех, кто плохо следит за дорожным покрытием. Он подал в суд и выиграл у чиновников, которые за деньги налогоплательщиков не удосуживаются привести дороги в порядок. Большинство пострадавших автолюбителей, попавших в подобную ситуацию, предпочитают не связываться с судебной волокитой. И зря. Смоленский таксист рассказал, как наказать виновных в бездорожье и разгильдяйстве.



Роковая лужа



7 декабря прошлого года выдалось для смолянина Евгения Александровича тяжелым. Он развозил на своей старенькой иномарке клиентов. Около одиннадцати часов вечера, получив очередной заказ, водитель поехал в переулок Зои Космодемьянской.



- Я подъехал с торца к дому № 2. На асфальте поблескивала приличного размера лужа. Объехать ее было невозможно - слишком огромная. Пришлось аккуратно въезжать прямо в нее. Вдруг погасли все приборы. Стало ясно, что в этой луже я погубил свою машину.



Вместо того чтобы запаниковать или же ретироваться с места происшествия на тросе, Евгений Александрович решил действовать иначе.



- Эта поломка стала последней каплей. Мне ведь и раньше приходилось чинить машину (за которую я, кстати, регулярно плачу налоги), в очередной раз сломавшись на какой-нибудь городской колдобине, за свой счет. Теперь же я решил - хватит! За поломку должны платить те, кто обязан следить за дорогами в городе и вовремя их ремонтировать. Пусть даже это будет мне дорого стоить.



Первым делом таксист вызвал на место происшествия ГАИ. И правильно сделал, ведь это необходимо, чтобы впоследствии предъявить суду справку о том, что ДТП произошло не по вине водителя, а из-за плохого дорожного покрытия. Правда, тогда Евгений Александрович еще этого не знал и действовал чисто интуитивно.



- Для себя я твердо решил, что пойду в суд и, чего бы мне это ни стоило, добьюсь справедливости.



Из пустого в порожнее



Собрав все необходимые документы, мужчина подал исковое заявление.



- Самым тяжелым в этом процессе был сбор всех нужных бумажек для подачи иска в суд, - говорит Евгений Александрович. - Ведь в нашей стране это всегда сопровождается волокитой. После приезда ГАИ необходимо вызвать экспертную комиссию (таких в городе несколько) и сделать оценку ущерба. Эксперты определят, по чьей вине предположительно произошла авария. Затем обязательно взять заключение из ГАИ о том, что ДТП произошло не по моей вине, а также справку с места работы о среднем заработке (в том случае, если зарплату вы получаете не в конверте) и о том, что лишился возможности работать на определенный срок (она пригодится для определения суммы ущерба, нанесенного поломкой машины), и приложить чеки с остальными расходами (к примеру, на подготовку судебных документов, ксерокопирование, платные услуги юриста, телеграммы ответчикам с уведомлением о произошедшем).



Однако после мытарств по инстанциям Евгения Александровича ожидало еще более серьезное моральное испытание - суд. Тяжба длилась почти полгода. Все это время три предполагаемых ответчика (СМУП "Жилищник", администрация Смоленска и СМУП МПЖРП №23) пытались переложить ответственность друг на друга. Как следует из судебного решения, никто из ответчиков так и не признал требований истца. Объяснялось это тем, что территория, на которой водитель въехал в роковую лужу, - чужая. Все шишки сыпались на КЭЧ - квартирно-эксплутационное хозяйство, принадлежащее Министерству обороны. А значит, и отвечать должно это ведомство. В итоге выяснилось, что еще в 2005 году постановлением правительства Российской Федерации жилой дом № 2 по переулку Зои Космодемьянской в Смоленске был передан городу в муниципальную собственность. Только, как ни странно, городские чиновники об этом ни сном ни духом не ведали.



Периодически Евгению Щеглову, который в этой ситуации был явно пострадавшей стороной (ведь он потерял машину и работу в одночасье), приходилось выслушивать в свою сторону нелицеприятные вещи.



- К примеру, главный специалист управления ЖКХ Виктор Мальков посоветовал не ездить по лужам. Мне было сказано: "Ты крутишь баранку, вот и крути. Не лезь не в свое дело". Периодически кто-нибудь из ответчиков обязательно высказывался в мою сторону, мол, не выиграть тебе этого дела. Кстати, большинство моих знакомых тоже не верили в положительный исход дела. Но принципиальная позиция судьи помогла установить истину. И я решил дойти до победного конца.



Наша взяла!



И дошел. Через пять месяцев тяжбы суд вынес решение в пользу Евгения Щеглова и присудил выплатить ему ущерб в размере пятидесяти с лишним тысяч рублей. Несмотря на все отговорки ответчиков, суд все же признал виновным СМУП "Жилищник".



- Очень хотелось напомнить нашим чиновникам о том, что они слуги народа и зарплаты им выплачиваются из карманов налогоплательщиков. А всем автолюбителям показать, что управу на них найти можно. Хотя с тех пор мало что изменилось - злополучная яма и ныне там, а "Жилищник" решил обжаловать решение суда, так и не признав своей вины.



В последнее время проводить массовые акции против бездорожья стало у нас уже доброй традицией. Правда, пока это ничего не изменило. В последний день июля в Смоленском городском совете прошли публичные слушания по проекту комплексной программы, нацеленной на решение второй российской беды. По данным московских экспертов, которые проводили исследование и разрабатывали программу, в ремонте нуждается 90 процентов дорожной сети Смоленска. На это, по подсчетам специалистов, потребуется... 12 миллиардов рублей. Сумма фантастическая. Однако разработчики программы предложили выход из положения - передать треть городских дорог в областную и федеральную собственность, чтобы облегчить нагрузку. Однако и оставшаяся сумма, по признанию городских чиновников, составит четыре годовых городских бюджета. А это значит, что даже при таких условиях выполнить программу и наконец-то привести дороги Смоленска в норму в отведенные на реализацию программы три года просто нереально.



- В 2007 году в городском бюджете на ремонт дорог изначально было заложено около 70 миллионов рублей. Позже эта сумма была увеличена до 95 миллионов, - говорит начальник финансово-казначейского управления администрации Смоленска Валерий АБРАМОВ. - В июне текущего года областная администрация выпустила в свет постановление, по которому теперь область будет финансировать ремонт дорог только до границ муниципальных образований. Примерно тогда же на федеральном уровне были внесены изменения в федеральный закон о бюджете, согласно которым на ремонт дорог на всю Российскую Федерацию было выделено 20 миллиардов рублей. Смоленску досталось 251,3 миллиона, которые можно использовать уже в текущем году. Проектом бюджета 2008 года предусмотрено на ремонт дорог направить весь транспортный налог. Это примерно составит 120 миллионов рублей.



Однако даже этих миллионов не хватит, учитывая подсчеты специалистов и изношенность смоленских дорог. Выходит, что область открестилась от города, быстро подсуетившись и приняв новое постановление? А того, чем смогла помочь Москва, явно не хватит на реализацию дорожного проекта... Сейчас в городе кардинально ремонтируется улица Николаева. Остальная дорожная сеть так и продолжает прозябать или же видоизменяться по-маленькому, принимая в растущие как на дрожжах ямки и ямищи очередные порции асфальта.



Что же еще нужно сделать, чтобы ситуация с состоянием наших дорог изменилась? Может быть, принципиальная позиция наших автомобилистов, подобная той, которую занял Евгений Щеглов, сможет изменить ситуацию? Пока же судебная статистика говорит, что подобных исков от автолюбителей, которым надоело терпеть дорожный произвол, не так много.



Но, как показала практика, выиграть суд у ответственных за состояние дорог "слуг народа" можно.



Советы бывалого



Если ваша машина сломалась, сделав кульбит на нашем бескрайнем бездорожье:



1. Сразу дать себе слово, что в борьбе за правоту дойдешь до конца.



2. Вызвать работников ГАИ, которые напишут заключение о том, что ДТП произошло не по вине водителя. После не забыть забрать.



3. Оценить ущерб с помощью независимых специалистов. Стоит это около 1000 рублей.



4. Пригласить всех предполагаемых виновников аварии телеграммами (к примеру, "Жилищник", домоуправление, на чьей территории сломалась машина), чтобы зафиксировать свершившийся факт.



5. Взять справку с места работы о том, что вы не работали в определенный период из-за поломки машины (если, конечно, ваша работа связана с ездой на машине).



6. Собрать все чеки расходов (услуги юриста, ксерокопии документов и т.д.). Они пригодятся в суде для компенсации затрат и обоснования ущерба.



7. После этого отправляйтесь к юристу, чтобы составить исковое заявление и правильно оценить ущерб.



8. Адвокат - дорогое удовольствие, и в суде можно обойтись без него. Хотя все ответчики являются со своими юристами. Главное, без эмоций! И до конца верить в свою правоту!
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь