Новый регламент: ищем отличия

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

С 1 сентября вступает в силу приказ, по которому все инспектора ДПС ГИБДД будут контролировать дорожное движение и следить за безопасностью по обновленным правилам. "Город" с помощью начальника УГИБДД по Смоленской области Владимира Ивченкова разбирается: чем отличается новый регламент от ранее существующих приказов и наставлений.



2 марта в МВД РФ был подписан приказ N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения".

Дата вступления в законную силу - 1 сентября. Именно в первый день осени предыдущий приказ №297, известный как "Наставление по работе дорожно-патрульной службы" утратит свою силу. Однако в регламенте не просто переписаны некоторые пункты наставления, они даны в более детальном описании и призваны, наконец, снять разночтения по некоторым пунктам. Так, например, в документе четко прописана разница между осмотром и досмотром, процедура прохождения медосвидетельствования, порядок действий при остановке должностного лица и многое другое. Но обо всем по порядку.



Разрешите представиться



В регламенте, как и в "Наставлении..." указаны правила поведения автоинспекторов. Процитируем: "В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

20. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения".

Изменения коснулись двух небольших нюансов. Во-первых, страж порядка теперь не обязан отдавать вам честь. Во-вторых, не удивляйтесь, если инспектор подошел к вам со стороны пассажирского сиденья. В этом случае его действия обусловлены наличием "объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других" (статья 21).

Напомним, автомобилист по-прежнему не обязан выходить из автомобиля для предъявления документов. В этой части все осталось по-прежнему. Цитируем Статью 70: "Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния;

для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

б) переместить транспортное средство в иное указанное сотрудником место, если:

нахождение транспортного средства в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения;

нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника;

в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов".



Осмотр и досмотр



Разница между осмотром и досмотром теперь прописана куда более точно. "Осмотр в данном случае - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза, а также сверка номеров с документами, - объясняет начальник УГИБДД УВД по Смоленской области Владимир Ивченков. - Основанием для его проведения могут быть ориентировки или подозрения, что груз не соответствует документам, или, что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Но если автомобилист отказывается от осмотра, ему грозит досмотр (статья 151 Административного регламента МВД)". Но в этом случае без оформления протокола и двух понятых не обойтись.



Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера



Теперь записывать на диктофон и снимать на видео можно не только стражу порядка, но и автомобилисту. Если инспектор будет против, напомните ему содержание статьи 25. В ней черным по белому прописано: "Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством".



Пьян по правилам



В регламенте четко прописана процедура задержания нетрезвого водителя. Сначала водителю предлагают дыхнуть в алкометр в присутствии двух понятых. Если этого прибора нет, шоферы доставят на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции. Если алкометр показал, что человек нетрезв, а тот с показаниями прибора не согласен, то его отвезут на медицинское освидетельствование - опять же в присутствии двух понятых. Попасть на прием к специалистам можно и в том случае, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрения, что несмотря на показания, водитель все-таки нетрезв.

Если медики доказали, что водитель трезвый, страж порядка обязан доставить его к машине.

Автоинспектора будут шоферами задержанного водителя и в том случае, если его авто остановили где-то на трассе. Стражи порядка обязаны будут довести человека до ближайшего населенного пункта.

Если вы посчитали, что сотрудники ГИБДД не выполнил требования, предписанные регламентом, звоните по круглосуточному телефону доверия 41-90-61. Проверка инспектору будет обеспечена.

"В регламенте подробно изложен порядок действий и решений сотрудников ГИБДД, - пояснил Владимир Ивченков. - Этот документ способен дать наиболее полные ответы на ситуации, происходящие на дороге".



Автор: Юлия Лебедько

газета "Город"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь