Трагедия на Кирова: подробности и комментарии

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Происшествия

Происшествие



На улице Кирова рекламным щитом придавило девушку. Трагическая новость за считанные часы облетела город и до сих пор остается одной из самых обсуждаемых тем. Почему? За ответами ходить далеко не надо. Во-первых, на ее месте мог оказаться любой из нас. Чей-то сын, чья-то мать, чей-то дед. Во-вторых, власти еще раз показали, что им, по сути, наплевать на безопасность жителей города. Но сначала факты.

Понедельник, 17 августа, около 19.00. Улица Кирова, в районе поворота на Черняховку, рядом с магазином "Дикси". Гроза, сильный ливень. Шквалистый ветер порывом наклоняет рекламный щит размером 6х3 метра. Из-за ненадежного крепления - ибо основание, массивный бетонный блок не был утоплен в асфальт, а просто стоял на нем - щит падает.

22-летняя девушка (имя не публикуем по этическим соображениям) в этот момент проходит в зоне падения конструкции. Доли секунды - и трехтонная махина падает на асфальт. Девушке не хватает нескольких секунд, чтобы остаться целой и невредимой. Рекламный щит бьет ее спине. От сильного удара она отлетает вперед. Шокированные прохожие пытаются привести пострадавшую в чувство. Льет сильный дождь. Кто-то вызывает скорую. Девушку переносят в магазин "Евросеть".

По словам спасателей, в первые минуты после жертва трагедии находится "в сильнейшем шоковом состоянии, не чувствует ног". С переломом позвоночника ее доставляют в приемный покой больницы Красного креста. Врачи оценивают состояние как "стабильно тяжелое".

Уже через несколько часов медики перевели пациентку в реанимацию с диагнозом "черепно мозговая травма, ушибленная рана головы, правого коленного сустава, перелом 12 грудного позвонка". У девушки поврежден спинной мозг. Решено делать срочную операцию.



Версии



Тем временем милиция проводит проверку по факту происшествия. Уголовное дело - по крайней мере, по состоянию на вечер пятницы - пока не заведено. Дело в том, что судмедэксерты до сих пор не установили степень тяжести повреждений. Но, вероятнее всего, дело возбудят по статье 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", - сказал нам компетентный знакомый из органов.

Кого будут привлекать к ответственности? Владельцев щита или чиновников горадминистрации, выдавших разрешение на установку опасной рекламной конструкции?

Мэрия отреагировала довольно оперативно и уже в среду объяснилась с населением. Цитируем заявление полностью:

"Упавший на ул. Кирова рекламный щит принадлежит ООО "Эталон", право на его размещение фирма получила на аукционе в 2005 году сроком на три года. Установку рекламной конструкции согласовывали УГИБДД и УЖКХ, администрация Ленинского района и Центр по охране памятников.

По условиям аукциона, срок размещения щита должен был истечь в 2008 году, но с 01.04.07 земля с неразграниченным правом собственности перешла в распоряжение Департамента имущественных и земельных отношений Администрации Смоленской области. Поэтому с апреля 2007 года и до сих пор фирма "Эталон" решает вопрос о согласовании его размещения с Департаментом.

Начальник отдела градостроительного дизайна Олег Симоненков объяснил, что конструкция не была вкопана в землю потому, что на этом участке пролегает большое количество коммуникаций. Именно из-за этого он стоял на бетонном основании, обложенном плиткой, что по существующему тогда "Порядку выдачи разрешения на установку рекламных информационных конструкций на территории города Смоленска" было допустимо: пункт 3.3.3.1 "Требования к щитовым установкам" - "...фундаменты отдельно стоящих установок не должны выступать над уровнем земли, либо должны быть декоративно оформлены".



Специалисты управления архитектуры и градостроительства Администрации города, выезжавшие на место, обнаружили, что щит по какой-то причине был недавно передвинут, что, возможно, и послужило ухудшению его устойчивости. С сегодняшнего дня начнется проверка всех подобных сооружений в городе. Управление архитектуры и градостроительства добавляет, что это первый случай за 10 лет, когда такая конструкция падает".



Эксперт



Обратите внимание на деталь: по информации мэрии, щит незадолго до трагедии двигали. Кто, зачем - непонятно. Но двигали, факт. Мы обратились к специалистам. Владимир Беликов, инженер ООО "Смоленскархпроект" сделал по нашим просьбам расчеты. Итоги ошеломили: оказывается, та система крепления щита не выдержала бы и вдвое меньших нагрузок...

"Берём в руки СНиП "Нагрузки и воздействия", действующий ещё с 1985 года, - говорит Беликов. - В нём указано, что расчётное значение ветровой нагрузки для Смоленска нужно принимать равным 34 кгс/м?. Рекламный щит имеет размеры 6?3 м, а его центр находится на расстоянии 7,5 м от земли. Перемножив эти цифры, получим значение 4590 кг•м - это опрокидывающий момент. Теперь обратим внимание на основание конструкции: это бетонная плита, имеющая размеры 2?1 м, высотой 50 см, расположенная вдоль оси щита. Вместе с самим щитом их масса составит не более 4 тонн. Аналогично перемножая, получим, что в таком положении она способна удержать момент лишь в 1800 кг•м, что в два с половиной раза меньше требуемого. И даже если бы фундамент был расположен поперёк оси щита, как это выполнено в других конструкциях компании-владельца, он удерживал бы момент в 3600 кг•м, чего также недостаточно.

И это был не расчёт, а только проверка. В реальный расчёт потребуется включить пульсационную составляющую ветровой нагрузки, проверку на вихревое возбуждение и т.д. Кроме этого, рассматриваемый рекламный щит имеет одну "несимметричную ногу" опоры, из-за которой на фундамент основания кроме опрокидывающего момента также действует и крутящий момент. Возможно, именно из-за крутящего момента щит со временем повернуло как парус, после чего ему (возможно, неоднократно) возвращали первоначальное положение. Это объясняет недоумения по поводу того, что щит двигали".



Комментарии



Щит пока еще лежит, напоминая о случившемся. Милиция проводит проверку.

Девушке не стали делать операцию в Смоленске. В конце недели ее перевезли в московскую больницу. "Мы готовы были ее прооперировать в любой момент, - рассказали медики. - Но для этого нам понадобилась металлическая конструкция, которую нужно было привести из Москвы. На это ушел бы день. Однако родители приняли решение перевести дочь на реанимобиле в столичную больницу".

С руководством фирмы "Эталон", которой принадлежит щит, следствие запретило общаться. Мы пытались выйти на связь с директором, но все что нам удалось выяснить окольными путями - что компания готова компенсировать затраты на лечение девушки.

И то хорошо.

А вопрос "кто виноват?" остается открытым. У каждой ошибки есть имя и фамилия. Хватит ли смелости и совести тем, кто выдал разрешение на установку заведомо аварийной конструкции признаться? Сказать - да, это я? Не хватит. Потому что мы все знаем, как у нас это делается.

"У нас в городе скорее щит посадят в тюрьму, а не человека", - заметил один из посетителей Смоленского интернет-форума. Сейчас начнется выгораживание, отнекивания, перевод стрелок. "Это не я, это он! Нет, это они!".

Детский сад. У нас не умеют отвечать за свои поступки. Иногда складывается впечатление, что в кабинетах сидят не мужики, а инфантильные детки с розовыми щечками. Которые привыкли только получать конфеты на блюдечке, но - не расплачиваться за них. Мы не знаем, о чем думал чиновник или специалист, подписывая проект установки.

И думал ли вообще.

Похоже, эта добродетель не входит в служебные обязанности.



Автор: Михаил Ивашин, Юлия Лебедько

газета "Город"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Zhestyanka

-
Больше интересно, почему этот щит до сих пор не убрали? Ведь он не только не украшает город, но еще и дает больше почвы для слухов. Не все слышали про трагедию, но случайно проезжая мимо и увидев лежащий щит, обязательно зададутся вопросом, а дальше версии, предположения, испорченный телефон в общем. Компании "Эталон" стоило бы давно об этом позаботиться

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь